市场监管总局:已发放服务认证证书36000余张 发布时间: 2020-09-20 11:20
市场监管总局:已发放服务认证证书36000余张
2020年9月16日,市场监管总局2020年“服务认证体验周”系列活动正式在北京启动。数字版权管理服务认证体验活动作为2020年“服务认证体验周”的首场活动在北京举行。会议指出,截至2020年8月底,具备服务认证资质的认证机构已有337家,发放服务认证证书36000余张,分别较去年同期增长51.8%和80.6%。
“十三五”以来,我国自主研发构建了视音频内容数字版权管理技术与标准体系,自主研发了视音频内容数字版权管理客户端软件开发包,有效解决了国内企业数字版权保护技术难题。
会议还指出,数字版权管理服务认证是我国自主视音频数字版权保护技术,在国内外产业化推广过程中的核心支撑和基础保障,也得到了国际媒体产业链各方的高度认可,是我国在国外推进自主视音频内容数字版权管理技术与标准产业化的基础。服务认证对提升优质服务供给、推动服务业高质量发展、增强我国服务国际竞争力发挥着越来越重要的作用。
市场监管总局认证监管司服务认证处处长魏东表示,从2016年至2019年,具备服务认证资质的认证机构和颁发的服务认证证书四年平均增幅分别达到86.82%、135.06%。
对于服务认证发展,魏东还提出了以下四个方面的思考:
一是抓住机遇,精准发力,推动行业健康有序发展。服务认证的定位是高端品质认证,发展的重要方向是数字化、科技化、信息化、智能化。要抓住产业数字化、数字产业化机遇,充分发挥认证提升服务质量、优化服务过程、提高服务效能、彰显服务品质的作用,在重点领域聚焦发力,落实新发展理念,更好地服务国家经济社会发展大局。
二是深化改革,守正创新,激活服务认证发展新动能。在质量认证领域,认证机构资质审批、认证监管“双随机、一公开”、认证失信惩戒制度、服务认证审批领域细化等一系列改革举措逐步落地。下一步,还将在认证机构资质审批上进行改革探索,在审批范围、审批方式、审批程序上进一步优化,释放认证市场准入红利。对外资机构准入的改革举措也将逐步落实。
三是固本强基,提质增效,增强服务认证行业自身实力。服务认证行业发展的关键在于认证机构认证人员的专业能力和服务意识、责任意识。认证机构要立足长远发展,统筹谋划,既要找准发展的发力点。认证机构认证人员能力提升,认证行业整体实力才能提升。
四是依法监管,规范发展,营造诚实信用市场环境。认证机构要恪守公正独立、专业权威的信用底线,获证企业要切实担负起产品和服务的主体责任,地方市场监管部门要加强监管、严格执法,严厉打击认证违法违规行为。
据悉,今年的“服务认证体验周”以“高质量服务与高品质生活”为主题,选取数字版权管理服务、非学历教育服务、物业服务、配镜服务和航空客运服务等作为市场监管总局统一指导的服务认证体验项目,从启动当日开始,将分别在北京、江苏南通、广东深圳和上海等地举行,以现场体验的形式充分展示服务认证对服务业高质量发展的推动作用。
中鸿认证服务 www.cnqr.org
全国接单 可远程审核或就近安排审查
全国诚聘ISO体系审核员-实习有补贴-专职有津贴-在职可培养
全国招个人代理合作(免费),转发信息即佣金,免费培训。
成都诚聘专职ISO咨询师(本科2年/专科6年可培养)。
1998年至今 20余年专业经验认准中鸿认证服务[www.cnqr.org] 直办非中介 全国接单,介绍有丰厚茶水费喔-系统集成资质CS、CCID、ISO9001、ISO14001、ISO45001、建筑50430、AAA信用评级(评级机构、认监委、水利协会、中建协等)、五星级售后服务认证军工三证、CMA、CNAS(17025、15189)、IATF16949、ISO27001、ISO20000、CMMI、ITSS、ISO50001、HACCP、ISO22000、ISO13485、QC080000、CCRC、SA8000、十环认证,知识产权贯标认证有机产品认证,免费ISO内审员培训等,欢迎合作交流。