市场监管总局:加快先进标准研发 提升服务认证的含金量 发布时间: 2020-09-25 14:26
市场监管总局:加快先进标准研发 提升服务认证的含金量
近日,国家市场监督管理总局主办的2020年“服务认证体验周”第三场体验活动走进深圳。市场监管总局认证监管司副司长薄昱民在活动上表示,将针对服务业供给侧结构性改革面临的新情况新要求,加快先进标准研发和引进,推动认证技术和方法创新,持续完善监管体系,织密认证风险防控网,提升认证的含金量和公信力。
质量认证是也叫合格评定,是国际上通行的质量管理方法。它是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,本质属性是传递信任,对于提振消费信心、提升供给质量、完善现代市场体系等发挥着积极的作用。近年来,我国把质量认证作为推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的重要抓手,明确提出推进质量认证体系建设,以此促进产品、工程和服务质量全面提高。
不仅产品的合格与否有质量认证,服务的好坏也有质量认证。随着服务业在我国国民经济中的地位提升,在一系列政策举措助推和宣传推广下,服务认证呈现出快速发展的态势,认证规模和质量均提升明显。据薄昱民介绍,从2016年至2019年,我国具备服务认证资质的认证机构和颁发的服务认证证书四年平均增幅分别达到86.82%、135.06%。
我国服务业快速发展,从传统的服务业态,逐步发展到与制造业、高技术产业深度融合的复合型服务供给,服务认证也呈现出丰富的内涵。记者了解到,今年的“服务认证体验周”以“高质量服务与高品质生活”为主题,分别选取数字版权管理服务、非学历教育服务、物业服务、配镜服务和航空客运服务等作为总局统一指导的服务认证体验项目,分别在北京、江苏南通、广东深圳和上海等地举行,以现场体验的形式充分展示认证对现代服务业高质量发展的推动作用。
其中,深圳体验活动的主题为“深圳标准认证打造高品质服务”,活动参与者现场体验了服务认证带来的高质量服务。近年来,深圳通过“深圳标准”,推动服务认证发展。比如,针对物业服务行业标准化程度较低以及“重管理、轻服务”的问题,提出物业服务认证。2019年5月发布《物业服务要求商务写字楼》深圳地方标准,为开展物业服务认证提供技术规范,在全国物业服务行业领域内开创了先河,今年还将发布深圳地方标准《物业服务要求医院》。此外,为推动配镜服务认证,今年深圳将发布团体标准《验光配镜服务技术规范》。
“用好质量认证这个体检证,通过认证机构持续的符合性评定和对企业服务特性的深度挖掘,不断给企业以改进服务的信息与机会,使得企业的质量管理永远保持在上升通道中,不断提升市场竞争力。”薄昱民表示,下一步,市场监管总局将加强服务认证工作,提升认证有效性和公信力,进而更好地为服务业高质量发展助力。