市场监管总局:我国服务认证从无到有,已有认证人员两千余人 发布时间: 2019-06-17 12:39
市场监管总局:我国服务认证从无到有,已有认证人员两千余人
国家市场监管总局第二届“服务认证体验周”的金融服务认证体验活动在北京市东城区中国建设银行东四支行开展。
国家市场监督管理总局认证监管司副巡视员金立萍介绍,服务认证是基于顾客感知、关注组织质量管理和服务特性满足程度的一种新型认证制度。我国从2004年开始开展了绿色市场认证、体育服务认证、信息安全服务资质认证等服务认证工作。
金立萍说,经过10余年的发展,我国的服务认证项目经历了从无到有,逐步发展的过程,目前,我国有服务认证机构130余家,服务认证人员两千余人,有效认证证书近八千张。相比较而言,我国有认证机构480家,有效认证证书有170余万张,“我们的服务认证领域才刚刚起步,还有巨大的发展潜力可挖”。
金立萍认为,服务认证的发展面临前所未有的政策机遇期。
今年《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)提出“大力推行高端品质认证,开展绿色有机、机器人、物联网、城市轨道交通装备等高端产品和健康、教育、体育、金融、电商等领域服务认证,推进内外销产品“同线同标同质”工程,增加优质产品及服务供给,打造质量标杆。”
金立萍介绍,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,国务院成立了国家市场监管总局,总局内设了认证监督管理司来统一管理认证相关工作,这充分说明党和国家对认证工作的高度重视和支持,也为总局服务认证相关部门单位下一步紧密配合、共同推动工作的开展提供了良好的保障。