《全国托育服务机构认证标准》在京发布 发布时间: 2019-06-17 12:37
《全国托育服务机构认证标准》在京发布
近日,全国托育服务机构认证标准发布会在京发布。该会由全国卫生产业企业管理协会标准与认证专业委员会、中卫安(北京)认证中心共同发起,全国托育服务优秀机构代表、知名托育专家等积极参与。
全国卫生产业企业管理协会标准与认证专业委员会副主任兼秘书长、中卫安(北京)认证中心主任郑浩彬表示,托育经历了20年的发展历程,市场规模不断扩大,预计到2021年中国托育服务收入将达到9200亿。但与此同时,我国托育机构没有严格的标准和准入门槛,存在很多不规范的问题,处于一种野蛮生长阶段,不利于托育服务行业的健康发展。对此,全国卫生产业企业管理协会标准认证专业委员会从去年就联合爱乐祺等相关机构成立了全国托育服务机构认证标准课题组。经过严密的市场调查、认真研究,结合当下国家和各地的政策对托育机构的分类、基本设置、要求、建设布局、设备设施、人员管理、托育服务等多方面进行了规范和要求。填补了我国在托育服务认证标准方面的空白。
全国卫生产业企业管理协会标准与认证专业委员会副主任兼秘书长、中卫安(北京)认证中心主任郑浩彬还为托育早教研究院进行了授牌。
随后,全国卫生产业企业管理协会标准与认证专业委员会副主任、中卫安(北京)认证中心副主任杨乙楠宣布,自2018年4月开始,由中卫安(北京)认证中心和北京大学母婴产业升级发展研究课题组联合发起的全国托育服务机构认证标准,严格按照全国卫生产业企业管理协会标准与认证专业委员会的标准制定流程,已于2019年3月完成了标准制定工作,并经过专家评审,现批准发布。
会上,来自爱乐祺的代表苗春雨指出,我国托育服务行业正值快速发展的阶段,标准先行、普惠托育,不仅是为行业树立了方向,也推动整个行业健康、良性的发展。
在本次大会过程中,全国卫生产业企业管理协会标准与认证专业委员会副主任兼秘书长、中卫安(北京)认证中心主任郑浩彬还为托育早教研究院进行了授牌。
托育早教研究院执行院长吴笛认为,托育早教研究院的历史使命是对机构从业人员的资质的审核、专业技能、考评认证等我个方面进行有效的规范和保障,更好的保护婴幼儿群体的利益。希望利用多种渠道,以最优的产品和服务供给,加快扩充民间资本进入,以最优质的,最具实际操作性的布局,最符合时代发展的战略,早日实现普惠托育。