当前位置: 网站首页 > 总站 > 信用AAA认证 >
《中国企业信用发展报告2019》发布 信用500强名单出炉 发布时间: 2020-01-15 22:14
《中国企业信用发展报告2019》发布 信用500强名单出炉
中国企业改革与发展研究会、中国合作贸易企业协会联合发布了《中国企业信用发展报告2019》,同时公布了2019年度“中国企业信用500强”“中国制造业企业信用100强”“中国服务业企业信用100强”“中国民营企业信用100强”“中国上市公司信用500强”等多个权威榜单。
AAA认证 3A认证 AAA信用 3A信用 企业AAA认证 企业3A认证 3A信用认证 AAA信用认证 3a信用等级认证 aaa信用等级认证 3A企业信用认证 aaa企业信用认证
2020年1月12日,由中国企业改革与发展研究会、中国合作贸易企业协会主办,由贝壳找房、健合(中国)有限公司、北京大米未来科技有限公司、上海掌小门教育科技有限公司协办,由国信联合(北京)认证中心承办的“2020中国企业信用发展论坛暨第十一届诚信公益盛典”在京隆重召开。
国家发改委、国务院国资委、商务部、财政部、工信部、国家市场监督管理总局、海关总署、中国标准化研究院、中国人民大学等有关领导、知名专家,以及中国企业信用500强部分代表和诚信企业、企业家代表500多人参加了本次活动。
本届论坛的主题是“信用经济时代的新机遇”。会议紧密结合党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央经济工作会议部署,聚焦国内外经济形势新动向、新趋势和新政策,研讨新时代高起点改革、高质量发展、高标准推进企业诚信建设,并与企业领袖、资深专家、知名学者进行深入交流与探讨。此次论坛旨在搭建企业之间相互交流的平台,更好地推动新时代企业改革再出发,促进企业高质量发展和高标准诚信建设。
论坛主办方代表、中国企业改革与发展研究会常务副会长许金华及中国合作贸易企业协会会长郝彦领在致辞中提到,2020年是我国全面建成小康社会决胜之年、十三五规划的收官之年。当前中国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。三期叠加影响持续深化,经济下行压力增大,世界经济增长持续放缓,全球动荡源和风险点显著增多,我们要坚持贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚持创新驱动和深化改革,全面提高我国企业整体竞争力。因此,加强企业信用建设是不可或缺的重要一环。
国家发展改革委体制改革综合司司长徐善长受邀发表了致辞演讲,介绍了国家发改委及相关部门按照党中央、国务院重视企业信用建设的部署于近几年所作出的一些具体工作,以切实和详尽的数据让与会嘉宾和媒体了解到中国近几年在包括加快建设社会信用体系、实施以信用为核心的新型市场监管机制,以及发挥行业协会在行业诚信体系建设中主体作用这三个方面所取得的积极进展和显著成绩。
海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心书记赵明刚受邀发表了题为《诚信合规与技贸措施》的主旨演讲。他认为,中国企业在合规方面做得很不够,2019年中国约有800多家企业上了世界银行合规黑名单,比例高达四成,其中还有25家被列入最严厉制裁。每年因合规问题在国际贸易和国际招投标项目中带来的损失超过千亿。虽然国家发改委、国资委已在2018和2019年推动中国了合规管理体系建设,但较欧美等发达经济体在“起跑”上已然落后。在演讲的最后,他还号召中国的研究部门和媒体应发挥自身特长,协助政府和中国企业界,公同参与到合规体系建设中来。
之后,国务院参事、财政部原副部长朱光耀,商务部原副部长张志刚,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,全国社会信用标准化技术委员会委员中国标准化研究院社会信用研究室主任周莉,著名经济学家、中国人民大学副校长刘元春等多位与会嘉宾分别就《2020经济形势分析与展望》《加快商务诚信建设 构筑诚实守信的经济环境》《创新驱动 诚信经营 助力企业高质量发展》《企业诚信管理体系标准宣贯》《未来5年中国外部环境的展望》等一批备受关注的话题分享了自己的看法。
其间,中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强,中国煤炭地质总局党委书记、局长赵平,中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇,中国铁路物资集团有限公司总经理廖家生围绕“诚信引领高质量发展”进行了主题对话。
国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴,国家市场监督管理总局发展研究中心副主任姚雷,中国人民大学财政金融学院教授、信用管理学科带头人吴晶妹,国务院国资委研究中心副主任彭建国,围绕“信用经济时代的新机遇”进行了主题对话。
在本次诚信公益盛典上,中国企业改革与发展研究会常务副秘书长李华会同中国合作贸易企业协会副会长兼秘书长高景远代表合作单位共同发布了《中国企业信用发展报告2019》。该报告在分析研究时,着重对企业面临的信用环境、企业所表现出的信用能力以及企业的信用行为进行综合评价与分析。信用环境分析主要运用了经济(行业)景气指数、企业盈利指数和企业效益指数三个评价工具对分属于生产业、制造业和服务业的各样本企业逐一进行分析研究,并结合细分行业进行了总体分析、行业分析、细分行业分析和企业分析四个层面的研究,从而揭示信用环境对行业和企业的影响;信用能力分析主要对企业的收益性、流动性、安全性和成长性四个方面11项指标进行分析与评价,着眼于趋势研究,从而揭示企业经营中已经存在或可能存在的信用风险;信用行为分析是针对企业已经存在或可能存在的信用风险、社会贡献以及质量安全等行为进行评估或评价。这项工作,对帮助企业正确认识我国企业信用发展状况,有针对性地提高决策水平,增强风险的识别、防范与控制能力,提高信用管理水平将起到积极作用。
活动中,中国企业改革与发展研究会常务副会长许金华同时也发布了2019年度“中国企业信用500强”“中国制造业企业信用100强”“中国服务业企业信用100强”“中国民营企业信用100强”“中国上市公司信用500强”等多个榜单;与会领导还为荣获2019年度信用企业和诚信企业家颁发了获奖证书,并向诚信企业代表中国盐业集团党委书记、董事长李耀强,中国铁路物资集团总经理廖家生授予中国企业诚信旗子。
AAA认证 3A认证 AAA信用 3A信用 企业AAA认证 企业3A认证 3A信用认证 AAA信用认证 3a信用等级认证 aaa信用等级认证 3A企业信用认证 aaa企业信用认证