安全生产标准化,强化安全生产价值观 营造安全文化思想 发布时间: 2022-05-06 18:29 点击:
安全生产标准化,强化安全生产价值观 营造安全文化思想
企业安全文化,是指企业安全管理者根据企业内外安全生产环境的变化,结合企业的历史、现状和发展趋势,从企业的生产实践中总结、提炼出企业安全生产理念或价值体系,以作为企业安全生产的方针和原则。安全文化是企业全体职工对安全工作集体形成的一种共识,是实现安全生产的强有力的支撑。多年的安全管理实践告诉我们,众多的规章制度仍然无法杜绝事故的发生。面对新形势,只有超越传统安全监督管理的局限,用文化去塑造每一位职工,让职工从内心认同企业安全文化的价值观,激发职工“生命至上、安全为天”的本能意识,才能实现根本的安全。
在营造和谐稳定的企业安全文化的进程中,应始终坚持把建立共同的以人为本的安全意识、安全态度、安全信念和安全价值观放在首位。积极倡导“以人为本,遵章守纪;注重质量,超前预防”的安全思想,倡导把隐患和问题当作事故进行“四不放过”处理的管理思想;在管理层和操作层,不断强化“我要安全、我会安全”的安全意识,反复宣读“安全才能生产,安全才有效益,安全才能回家”的安全生产价值观。从而营造安全文化生根发芽、茁壮成长、开花结果的适宜气候。
㈠班组及职工的安全文化建设。
动用“多级教育”模式,班前教育、开停工教育、节日前后教育、特种作业人员持证上岗、上标准化岗位、安全技能竞赛活动、亲情化教育、“三不伤害”等传统有效的安全文化教育模式,培养全体职工的良好安全心态,强化安全意识,规范操作行为,提高安全技能,从而达到充分利用人的安全意识指导安全行为,用安全行为有效控制生产事故的目的。
㈡管理层及决策者的安全文化建设。
要建立健全安全责任制体系,全面安全管理,严格执行安全例会制、领导安全值班制、安全工作定期汇报制、检查制、奖惩制、岗位责任制等行之有效的传统安全文化建设手段。促进管理及决策层的安全意识与管理素质的进一步提高,强化事故隐患的排查与整改,增加安全投入,避免违章指挥、全面控制事故的发生。
㈢作业现场的安全文化建设。
作业现场的安全文化建设,方法简单,投入不大,但效果明显。在生产现场,随处可见的安全警示牌上言简意赅的提示和语重心长的叮咛,苦口婆心的嘱咐,引导职工“天天学习,日日反省,处处警戒”。这对营造企业安全文化氛围,强化职工安全意识,提升企业形象,实现安全文明生产具有积极的推进作用。
㈣人文环境的安全文化建设。
采取张贴安全标语;悬挂安全标志、制作事故警示牌、安全生产信息公开、开展安全生产月活动、安全竞赛活动、安全演讲比赛、安全知识抢答赛、征集亲情寄语和安全格言、发安全短信等传统有效的安全文化建设手段,做到对生命和健康负责,让每个职工真正体会到生命和健康的珍贵,决不让亲人流泪;努力实现效益最大化,努力争创一流业绩;对企业和社会负责,规范个人安全行为,使职工牢固树立对企业和社会负责的高度责任感。
企业安全文化建设必须统一布置,分步实施,建立长效机制。通过建立、完善安全文化,改变职工的思想、行为以及价值观,形成积极向上的团队氛围,在这样的前提下,再创建企业的安全文化,规范职工的安全行为,让安全管理工作逐步向自主管理、团队管理这样更高的目标发展。安全文化的推进有难度,但它是一件具有深远意义而又长期的工作,我们现在企业文化氛围也逐步形成,安全管理工作现已逐步被人们所理解,安全理念正在深入人心,但企业安全文化的建立、完善还需我们继续努力,我们对待安全工作要做到:永远战战兢兢,永远如履薄冰,必须认真对待每一天。
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国/符合条件可免费定向培养);诚聘专职咨询老师/专职市场专员;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。