ITSS认证 十年弹指间 初心永不变 发布时间: 2019-12-30 11:28
ITSS认证 十年弹指间 初心永不变
ITSS ITSS认证 ITSS体系认证 IT运维认证 运维管理认证 IT运维服务资质认证
十年前,中国信息技术产业的发展还处于摸索阶段,但是一种理念已经逐渐清晰并成为共识:建立标准是产业做大做强的必由之路。很快,信息技术服务标准(ITSS)标准指导协调小组和工作组相继成立。2009年,ITSS开枝散叶。十年后,ITSS已硕果飘香。
会上,ITSS执行会长周一兵对ITSS进行了回顾与展望。据介绍,ITSS(信息技术服务标准)是一套成体系和综合配套的信息技术服务标准库,旨在全面规范IT服务产品及其组成要素,指导实施标准化和可信赖的IT服务。
回首2009,我国信息技术服务业方兴未艾,亟待标准引领、布局谋篇。工业和信息化部审时度势,成立ITSS(信息技术服务标准)指导协调组和工作组。ITSS自此扬帆起航,劈波斩浪。
从2009年到2015年的六年间,ITSS完成了三次升级,2016年5月发布英文版,标准体系日益成熟、完善。持续改进的ITSS即将进入4.0+时代。
组织机构的建立与完善是ITSS迭代升级的重要保障。多年来,ITSS研制和应用推广等多个工作组相继成立,陆续完成国标23项、行标16项、团体标准1项,涵盖基础标准、供给侧标准、需求侧标准以及支撑标准,同时积极与国际标准对接,融入国际标准体系。
ITSS诞生后从未束之高阁,应用推广一直是重中之重。2014年,中电标协信息技术服务分会正式成立,它是ITSS发展历程中的重要里程碑,更是我国电子信息产业标准化工作领域的组织模式创新,开创了ITSS研制和应用推广的崭新局面。
作为应用推广的重要手段,ITSS标准宣贯会足迹遍布全国32个省市,共举办会议50余场,3600多家单位、6000多名代表参加宣贯培训;高规格的电子信息产业标准推动会也已成功举办了十届,成为年度行业盛会。
各地信息化行业主管部门、架构师、三大评估机构、各地相关行业组织,是ITSS应用推广的重要力量;广大信息技术服务企业积极响应、踊跃参与。十年来,ITSS共培养评估师800多名,1800多家企业获得符合性评估证书,会员单位超过600家。ITSS已成为信息技术服务企业转型升级的强大引擎……
向行业渗透、推动传统行业转型升级,是ITSS的重要使命。行业用户的深度参与保证了ITSS的旺盛生命力。目前,ITSS已经在金融、电信、广电、医疗、电力等行业开花结果,获得ITSS证书已成为企业竞标的加分项。
ITSS对产业的引领作用有目共睹。近年来,我国信息技术服务业发展突飞猛进,2015—2017年分别完成收入22123亿元、25114亿元和29318亿元;2018年1—10月又实现同比增长18.8%。
何谓ITSS认证:
Information Technology Service Standards,信息技术服务标准,简称ITSS,是在工业和信息化部、国家标准化委的领导和支持下,由ITSS工作组研制的一套IT服务领域的标准库和一套提供IT服务的方法论。ITSS标准体系是我国IT服务行业最佳实践的总结和提升,也是我国从事IT服务研发、供应、推广和应用等各类组织自主创新成果的固化。
ITSS ITSS认证 ITSS体系认证 IT运维认证 运维管理认证 IT运维服务资质认证