当前位置: 网站首页 > 总站 > ITSS认证 > ITSS咨询 >
ITSS信息技术服务运行维护标准的四个级别 发布时间: 2020-08-10 14:08
ITSS信息技术服务运行维护标准的四个级别
ITSS能力成熟度模型是一个反映运维服务能力管理水平的框架,一共分四级从低到高分别用四、三、二、一表示,对应基本级、拓展级、改进(协同)级、提高(量化)级。
每一级也都对应运维系列标准:基本级、拓展级对应通用要求、改进(协同)级对应交付规范和应急响应标准、提高(量化)级对应质量评价指标体系。
可以用“有没有、全不全、好不好、精不精”通俗易懂的方式来分别概括这四级。
而影响ITSS成熟度等级的五要素分别为人员、管理、技术、过程和资源。就IT服务本身而言,通常情况下是由具备匹配的知识、技能和经验的人员,合理运用资源,并通过规定流程向客户提供IT服务。
以做菜来比喻:“要做一道色、香、味、意、形五品俱佳的好菜首先需要选好食材(人员),挑好菜谱(流程),掌握好刀工、烹饪技术、火候(技术),光有这些还不够还需有好的厨具、刀具和加热能源来做保障(资源)。”