当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
赣州市中心血站质量管理体系内部审核工作展开 发布时间: 2020-08-25 00:40
赣州市中心血站质量管理体系内部审核工作展开
为加强采供血及其相关服务工作的全面、规范、科学化管理,保证血液安全和相关服务质量,进一步验证贛州市中心血站质量管理体系运行的符合性、有效性和充分性,不断提高全员质量意识,改进采供血工作,推进血站质量管理体系的有效运行和持续改进。赣州市中心血站内审组于7月20日至8月10日,对采供血相关服务及质量管理体系的所有过程、部门和场所进行了质量管理体系内部审核。
据了解,此次共有28名内审员和5名见习内审员组成5个内审小组,采用文审、现场抽样审核、观察、询问及查阅执行文件和记录等方法进行审核。审核过程中内审员本着严谨、认真、公正、求实的态度,依据血站“一法两规”、《血站技术操作规程(2019版)》《全血及成分血质量要求》《献血者健康检查要求》《献血相关血管迷走神经反应预防和处置指南》《血液安全监测指南》《医学实验室质量和能力认可准则在输血医学领域的应用说明》《医学实验室质量和能力认可准则在实验室信息系统的应用说明》等相关法规标准要求及血站的质量体系文件对受审核科室进行了全面审核。
赣州市中心血站站长廖月生强调说:“在今后的内部审核中要严格不合格的判定,不能放过任何安全隐患,严格试剂耗材的储存管理,按要求整改,要坚持问题导向,敢于直面问题。通过本次内部审核,验证了我站质量管理体系符合血站‘一法两规’、《血站技术操作规程(2019版)》等相关法规标准要求,质量管理体系的运行有效,能够充分满足采供血及其相关服务过程的要求,有能力为献血者和临床用血单位提供满意的服务和高质量的血液。”
本次内审组长、副站长赖建秀指出:内审组以严肃、积极、认真的态度,此次内部审核依据规范的要求,全部门、全方位、全流程开展审核工作。期间有一半的重心放在文审中,这对今后的工作具有很好的指导作用,做好内审发现的整改工作,进一步确保血站质量管理体系的持续改进并有效运行,所有内审发现要在8月31日之前整改好并完成跟踪验证。
赣州市中心血站副站长江帆在8月11日的内部审核末次会议上指出:受审核科室要从思想上正确认识内审的重要性,后续整改跟踪落实要及时、到位,发现的问题要立即整改、落实到人,杜绝重复出现类似的问题。
据悉,通过本次内部审核的客观证据验证,赣州市中心血站的采供血相关服务及质量管理体系运行符合审核依据规定的要求,质量管理体系符合规范、准则的要求,运行有效,接下来赣州市中心血站将抓好整改、抓好落实,持续做好“学习型、创新型、服务型、质量型、智慧型”的血站建设。