当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
ISO内审员培训 内部审核过程的不符合判断的基本原则 发布时间: 2020-12-28 10:35
ISO内审员培训 内部审核过程的不符合判断的基本原则
1、粗细结合,能细则细,不能细则粗;对上的则细,对不上的则粗原则。如4.2.3文件控制。
ISO内审员培训 内部审核过程的不符合判断的基本原则
2、最贴近原则,在标准中找不到完全能“对号入座”条款时就判最为接近的条款。如在审核到某个部门的某个具体工作时,应先判断审核的条款,在对应的条款里寻找不符合内容。
3、最有效原则,当存在多种判断时按最有利改进或改进最易见效的条款处判,即确保所开具的不符合整改能对体系有限性进行改进。
4、最关键原则,当同时存在多个问题时,应寻找关键词或关键客观证据或关键问题进行判断。
5、最密切联系原则有些问题应透过现象看本质,应与问题的产生有最紧密关系的原因处判。
6、合并同类项原则相同的轻微不合格项可采取合并同类项的方法,如文件控制中一些标识等。
7、具体分析审核对象,切忌望文生义。