当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
ISO9001质量内审员培训考试题答案案例分析应用题 ISO9001:2015内审员培训考试简答题 发布时间: 2020-11-10 12:25
ISO9001质量内审员培训考试题答案案例分析应用题 ISO9001:2015内审员培训考试简答题
应用题(25分)
1.请依据第四大题中你判断为不符合的案例,在附档一中编制一份不符合项的报告。(7分)
2.请在附档二中编制一份内部审核报告。(8分)
3.内审实施计划表的内容包括哪些:(10分)
答:审核目的;审核范围;审核依据;审核时间;审核组人员及分组情况;审核日程安排。
四、案例分析(20分)
要求:仔细分析每一个案例,判断有无不合格项,如果有不合格项,请你
(1)指出不符合ISO9001:2015的哪一个具体条款:
(2)简要说明不合格理由。
1.某单位临时接到一件特急任务,为了按时按质按量完成任务,单位主管主动请技术部现编了一份作业文件,马上拿回单位要职员按此文件执行工作,并顺利完了任务。
答:不符合ISO9001:2015的7.5.2条款,所有的记录(保留的成文信息)应该经过评审和批准以确保其适宜性和充分性。
2.某公司对品管部进行内部质量审核,由管理者代表任审核组组长,并由品管部主管、生产部助理为成员,因为他们都对品管工作流程很熟悉。
答:不符合ISO9001:2015中的9.2.2条款,因为选择审核员实施审核,首先要确保审核过程客观公正,品管部主管自己审核自己部门,无法确保审核的公正,应该尽量避嫌,并且审核人员充足,可以安排其他符合内审员资质的审核员审核品管部。
3.公司在进行内审审核时发现,业务部的《客户投诉处理记录表》中记满了销售部转发的案件,审核员问业务部主管,这些案件是怎样处理的,主管说现在工作很多,忙过这段就处理。
答:不符合ISO9001:2015中的8.5.5条款,销售部已经关注了顾客满意,并且反馈给业务主管部门处置,但是主管找借口没有处置,应对顾客反馈进行处理,组织应满足与产品和服务相关的交付后活动的要求。
注:8.2.1或是10.2条款也沾边,但是8.5.5条款更好。
4.公司在内部审核时发现,设备科所保存的9月16号的车辆保养记录中,“核准”一栏没有人签字。
答:不符合ISO9001:2015中的7.1.3条款,组织应确定、提供并维护所需的基础设施,一运行过程,并活的合格产品和服务。未按基础设施维护保养规定执行。
注:这个题几乎全军覆没,都选的是7.5.2条款,单单理解字面意思,就是没有核准人签字就是没有批准。维护过程记录,未有填写,是未按要求执行,不符合设施的维护要求。这是讲的基础设施,基础设施的管理工作包括:
a) 建立相应的基础设施台帐;(台账就规定要有核准)
b) 收集设备使用说明书或制定设备的维护规程、管理制度等;
c) 按照使用说明书、规程或管理制度的规定对相应设施实施定期检修。
此题属于设备维护过程控制不满足,不是记录的问题。设备维护保养过程,应按要求执行,但不符合规定,属于执行方面的问题。记录的问题,是指记录的保管、储存等不符合。
5、审核员在审核品管部时,索取到了产品的标识图样。在审生产现场时,发现在在某个角
落有几栈板产品摆放在那里,没有看到标识,问旁边的操作工人,工人说堆放了很久,他们也不知道是什么产品。
答:不符合ISO9001:2015中的8.5.4条款,组织应在生产和服务提供期间对输出进行必要的防护,以确保符合要求。
注:防护可包括标识、处置、污染控制、包装、储存、传输或运输以及保护。
这个题很多都回答的是8.5.2标识和可追溯性条款,8.5.2条款说的是,需要时,组织应采用适当的方法识别输出,以确保产品和服务合格。(意思是规定好什么是合格的什么不是合格的,制定辨别方法)组织应在生产和服务提供的整个过程中按照监视和测量要求识别输出状态。(合格品和不合格品分类,产品状态的标识)当有可追溯要求时,组织应控制输出的唯一性标识,并应保留所需的成文信息以实现可追溯。(卖出去不合格的东西了,需要往回追溯,比如哪炉出问题了,看唯一的标识炉号)怎么就开这个条款的不符合呢?比如出问题了,往回追溯,炉号好几个,追溯不回去,没有对每炉、每批产品进行唯一性标识,也没有做好记录。发生混淆,在需要时不能够追溯。还有就是辨别不出是不是合格品,没有以适当的方式对产品状态作出标识。这种情况就开8.5.2条款不合格。但是这个题中说的是产品堆放了很久(储存)也没有处置,也没有标识,分不清是什么规格,合格与否,品管部应负责对产品的入库、出库,以及库存产品的管理,按区域对产品进行标识;所以不符合8.5.4条款更合适。