当前位置: 网站首页 > 总站 > 内审员培训 >
ISO14001环境管理体系内部审核的三种方式 发布时间: 2020-09-28 17:56
ISO14001环境管理体系内部审核的三种方式
一、按部门审核的方式
这种方式是以部门为单位进行审核,即在某一部门针对涉及其的环境管理体系各要素的要求进行审核,这种方式为多数组织所采纳。这种审核方式强化了体系组织机构职能概念,例如对于生产型企业其职能部门往往在环境管理体系当中担当某些要素的管理责任,而实施部门生产车间则承担若干运行操作工作,而这些管理职能和运行操作又存在着内在联系,通过部门审核则容易把握该部门的环境管理体系的整体运行状况,而且由于审核时间较为集中,所以审核效率高,对受审核方正常的生产经营活动影响小,但缺点是审核内容比较分散,要素的覆盖可能不够全面。
二、按要素审核的方式
按要素审核是以要素为线索进行审核,即针对同一要素的不同环节到各个部门进行审核,以便作出对该要素的审核结论。
这种方式的优点是目标集中,判断清晰,较好地把握了体系各个要素的运行状况,但缺点是审核效率低,对受审核方正常的生产经营活动影响较大,审核一个要素往往要涉及许多部门,因而各个部门要重复接受多次审核才能完成任务。
对比以上两种审核方式,为了提高审核效率,环境管理体系审核常采用部门审核的方式,而在追踪某一要素实施情况时,又采用要素审核的方式。
三、以环境因素为线索审核方式
这种审核方式以重要环境因素作为审核线索,贯穿全部体系要素,通过审核环境因素的管理方案、控制程序及其运行状况以及监控状况及结果,将环境管理体系的各要素有机地连接起来,最终综合审核发现,作出对环境管理体系的总体评价。