TS16949的审核流程及要点 发布时间: 2019-04-22 12:47
TS16949的审核流程及要点
TS16949 TS16949认证 TS16949五大工具 TS16949培训 TS16949体系 IATF16949 IATF16949认证 认证公司 认证机构 认证咨询公司
第一步:品质竞争力调查与评估
  企业的顾客在哪里,品质竞争能力如何;这是贯彻ISO/TS16949依然要做的第一步,而且必须是正确地做。
  在这一步的进程中,重点是要理解品质经营的概念与原理;并用SWOT分析法进行企业品质管制体系的评估。
  第二步:品质差距与原因
  评估出顾客的需求与期望,比对企业实际的品质竞争力;得出企业的差距。要用因素分析法,指导企业查找差距的原因;并用相关的管理方法弥补一些暂时性的技术差距。对管理、观念等软体方面的差距,实现一一对应提升改进。
  在这一步的进程中,主要是瞭解现代化管理方法和现代资讯的功能作用;能用差距目标管理法快速提升企业的系统管理。
  第三步:体系评估
  企业能进行实际品质经营状况的评估,确定企业体系与经营对应的一致;突出工作效率在经营中的保证作用。
  在这一步的进程中,以组织机构、机制为重点;系统学习ISO9000标准中品质管制体系的功能性原理与概念。
  第四步:用ISO9000夯实管理体系与基础
  不要以为通过了ISO9001认证,企业的管理体系就健全了;实际相当多的企业是形式主义的通过,所以所有企业全部都要返工。
  用ISO9000标准来健全企业的品质管制体系,实际上是拾遗补缺的方法来健全自己的体系;根本不是重新建立一个新体系。
  第五步:对五个专业子体系进行全面提升
  ISO/TS16949是ISO9000标准在一个特定行业的深入,结合该行业的特点,整合了相关的多个标准,赋予了更多新的内容。它主要增加的内容有MSA(测量系统分析)、PPAP(生产件批准程式)、SPC(统计程序控制)、FMEA(失效模式与後果分析)、APQP&CP(产品品质先期策划及控制计画)。
  所以在实施中,要突出五个专业子体系的全面提升:
  1、产品品质先期策划与控制体系(用企业实际语言描述);
  2、潜在失效模式与後果分析体系(用企业实际语言描述);
  3、测量系统分析与控制体系(按企业实际描述与讲述);
  4、统计程序控制体系(按企业实际描述与讲述);
  5、生产件批准体系(用企业语言描述)。
  在这一阶段中,要把TS16949的内容变成企业语言;进行逐步灌输。并不是把标准拿到企业直铺式灌输,而是通过一些高素质的人对企业与标准的消化吸收;把标准全部变成企业语言讲述。
  第六步:按提升後的标准化体系组织运行
  结合企业的实际,组织全程运行机制的系统运转;并组织关键的协调。在这一阶段,要把内部审核与管理评审变成企业自己正常化的工作;所以特别追求工作的有效性。
  ISO/TS16949的目标与实施後的评价对象:
  1、在企业和供应商中持续不断的改进,包括品质改进、生产力改进,从而使成本降低;
  2、强调缺点的预防,采用SPC技术及防错措施,预防不合格的发生,“第一次就做好”是最经济的品质成本;
  3、减少变差和浪费,确保存货周转及最低库存量,强调品质成本,控制非品质的额外成本(如待线时间,过多搬运等);
  4、注重过程,不仅要对过程结果进行管理,更强调对过程本身进行控制,从而有效地使用资源,降低成本,缩短周期;
  5、注重客户期望。各种技术标准仅能作为合格与不合格的判据,但并不是合格产品就能产生效益,只有让用户完全满意的产品才能被顾客接收,才能创造价值。因此,品质的最终标准是用户完全满意,用户满意是实现品质的最好途径。
  第七步:按顾客实际需求组织类比认证
  对实际产品、运输、服务等进行危机类比管理,并按系统认证程式进行过程管理。这时才讲述标准的条文,供相关人员对外介面。
  第八步:组织外部认证
  按外部的要求,组织认证与改进;并指导企业如何进行改进式创新,来实现企业品质管制体系的提升机制。
TS16949 TS16949认证 TS16949五大工具 TS16949培训 TS16949体系 IATF16949 IATF16949认证 认证公司 认证机构 认证咨询公司