实验室CNAS资质认证 陶瓷企业CNAS实验室建设的意义与作用 发布时间: 2019-12-02 11:45
实验室CNAS资质认证 陶瓷企业CNAS实验室建设的意义与作用
CNAS认证 CNAS认可 实验室认可 实验室认证 ISO17025认证 ISO/IEC17025 IEC17025 IEC17025认证
近年来,各行各业检测实验室或检测中心在生产企业发展过程中的重要作用越来越凸显,在化工、机械、橡胶、纺织品、食品、医药、建筑卫生陶瓷及卫浴等行业中,一些生产企业组建的第一方检测实验室或检测中心,开始主动寻求获得中国合格评定国家认可委员会(以下简称CNAS)组织的实验室认可(简称CNAS认可),提升实验室硬件和技术人员素质。一些省份和地区也纷纷出台相应的鼓励政策,给予新认可的企业奖励及其它优惠政策。检测实验室认可既是保证产品质量的把关者,也是企业质量改进、产品研发、技术标准实施、提高经济收益、企业升级转型的基础技术支撑和硬件保障。
在陶瓷企业中,建立产品以及原辅材料检测/测试实验室(检测/测试中心),申请并取得实验室认可证书,对企业具有以下作用和意义。
第一,通过CNAS认可,表明实验室具备了按有关国际认可准则开展产品检测的技术能力,使实验室硬件条件(设备设施、技术、人员结构等)和软件条件(文件管理体系)上了新台阶。获得了与CNAS签署互认协议的国家与地区实验室认可机构的承认,有利于企业参与国际间实验室认可双边,多边合作,促进工业技术、商贸的发展,消除非关税贸易技术壁垒,增强实验室的市场竞争能力,占领检测和校准市场的主动地位,更能赢得政府部门及社会的广泛信任,进一步提高该实验室的知名度。
第二,建立通过CNAS认可的实验室,是对企业生产过程控制的一种补充,有利于企业更科学地开展产品质量管理活动;有利于建立量化的岗位职责,提高员工素质;有利于提高管理水平,消除管理盲点;有利于建立持续改进机制,对控制产品质量提供一种完善的规范和准则,减少可能出现的质量风险和责任,平衡企业与客户之间的利益,增强客户满意度,提高社会对企业的信任度。
第三,通过CNAS认可是向客户承诺产品质量的途径和方式。企业通过ISO质量体系认证,仅证明企业生产过程得到了保证,而并不能完全证明最终产品的合格程度。通过CNAS认可,企业就建立起自我评价产品质量的体系,也是生产企业对产品质量自我声明的承诺。近年越来越多的生产企业实验室加入了“实验室认可”的大军,广东珠海某陶瓷企业目前正在通过行业内有资历的国家检测机构建立CNAS认可的整体实验室,企业人员素质、标准技术、装备水平以及实验室管理等方面全面提升,尤其在转变观念、开拓市场理念方面受益匪浅,不仅增强市场竞争力,同时也可为企业带来了一定的经济效益。
第四,通过CNAS认可便于赢得政府部门、社会各界的信誉,提高客户对企业及其产品的信任度。现在许多国际买家或采购集团要求产品供应商必须经过指定第三方实验室检测,并提供国际标准认证,无形中增加了产品的成本。如果企业自身具备标准化体系建设的实验室,提供经国际承认的检测数据,就可以减少商业的重复检测环节,缩短交货周期,降低成本,同时也可增强客户对产品的信任度。之前广东佛山某知名陶瓷企业就是由于没有通过CNAS认可的实验室而错失了外国采购团的大订单,而福建南安某卫浴企业恰恰因为实验室通过CNAS认可这一优势,取得国际买家的信任,而将该项目落入囊中。另外,CNAS认可还有利于提高陶瓷企业在各级政府、社会团体中的质量和形象地位,有利于提出和申请各种与产品质量有关的发展协定和合作项目。
第五,通过CNAS认可,便于提高企业知名度,助力市场开拓。品牌建设已成为致力于做大做强企业的长期策略之一,CNAS实验室认可证书属于国家级荣誉,具有很好的宣传效应,获得实验室认可是体现企业技术实力的一部分,也是企业形象的体现,更有利的支撑了企业品牌建设,提高品牌附加值,能拉开与同级品牌的差距,最终给企业带来的是实实在在的经济效益。
广大建筑卫生陶瓷生产企业在建设自身的检测/测试实验室或检测/测试中心时,应严格按照GB/T27025-200(idt ISO/IEC17025:2005)《检测和校准实验室能力的通用要求》建立质量管理体系和检测技术体系,慎重遴选检测设备供应商,最好选择有能力、有资质、有案例的能够提供一站式或整体实验室建设服务的国家权威机构。
希望建筑卫生陶瓷及其卫浴配件生产企业能够更多的加入CNAS认可的实验室行列。
CNAS认证 CNAS认可 实验室认可 实验室认证 ISO17025认证 ISO/IEC17025 IEC17025 IEC17025认证