积极办理政协提案 加快推进科研实验室认可 发布时间: 2019-05-14 17:10
积极办理政协提案 加快推进科研实验室认可
CNAS认证 CNAS认可 实验室认可 实验室认证 ISO17025认证 ISO/IEC17025 IEC17025 IEC17025认证
在全国政协十三届二次会议上,全国政协员、中国药科大学教授李萍等22人联名提交了《关于科研实验室数据管理体系建设的提案》,呼吁加强实验室认可在科研实验室数据管理体系建设中的作用。这是认可工作专题提案首次登上全国两会。
 
科研实验室是实施科技创新的重要组成部分和基础技术保障,它们出具的数据质量直接影响着科学成果的可靠性和科学性。我国科研实验室众多,到目前为止国家重点实验室有501个,普通的研究类实验室数量更多。它们普遍存在科研数据难以重复、可靠性难以评估等现象。如果公开发表的研究发现不能被其他人重复,将会产生严重的后果和巨大的经济损失。因此,科研实验室应当建立健全数据管理体系,确保数据的来源可追踪、过程规范而完整、结果真实可重复。
 
提案提出
“科研实验室认可”意味着良好的科研实验室管理体系、过程控制和检测技术标准化,对科研工作的组织和重大科研成果产出和产业化有着保驾护航的作用。提案建议制定和完善规范标准,加快科研实验室认可的应用示范;强化“科研实验室认可”的权威评价地位、使其成为科研成果质量的新标杆;建议大力推动科研实验室认可的采信。
作为提案的会办部门,市场监管总局介绍了科研实验室的研发背景、制度建立的现状,提出了加强认可结果采信的四条建议。科研实验室认可制度依据《科研实验室良好规范》对科研实验室进行评价,该规范规定了科研实验室运行、运行条件以及研究活动的计划、实施、检查、记录、 存档和报告等一系列的要求。该制度从2014年起着手研发,于今年3月正式建立实施,开始受理认可申请。这项制度以科研实验室的实际需求为导向,既能做到兼顾各类型科研实验室特点的通用性,又能保证特定领域的技术独特性。
CNAS认证 CNAS认可 实验室认可 实验室认证 ISO17025认证 ISO/IEC17025 IEC17025 IEC17025认证