ISO9001认证咨询 如何做好质量管理工作? 发布时间: 2020-03-21 20:41
ISO9001认证咨询 如何做好质量管理工作?
做好日常工作,同时做好改善工作
我们平常所说的品质主管,普遍是指日常的质量管理,而当今形势下,仅仅做好日常质量管理已经不能满足需求,还需要做好改善工作,识别质量风险点,做好质量预防。
日常管理
1.人员安排与协调
质量部门有多个岗位,大家各司其职,主管就要做好人员安排与协调工作,避免有不必要的冲突
2.日常的巡检管理
虽然日常巡检会有专人去做,但是作为质量主管,也要进行巡检检查,做好带头作用,同时发现别人不易发现的风险点,并培训给各部门人员。
3.例会组织与参加
例会包括质量部门本身的例会,同时还要参加公司的例会,提出关键的质量问题,让各部门重视起来。
4.质量事故与投诉的处理
生产过程中避免不了出现质量事故,与各部门一起协调合作调查事故原因,并分析找到根本原因,采取措施避免再次发生。
5.严格要求进厂原包材和出厂产品的质量
进厂原包材严格按照标准执行,出厂产品保证质量,这个要求要不断跟操作人员强调。
改善工作
要知道质量管理不能只做救火员,还要想办法进行质量问题的预防
作为质量主管,要根据数据识别出现场的质量风险点,并根据质量风险点提出改善项目,同时进行lead项目做好改善工作。
质量管理要两方面同时做,才能使质量管理更上一层楼!