欧盟、美国、澳洲对于口罩质量认证标准都在这里 快转给买了各种国外口罩的小伙伴看下 发布时间: 2020-02-12 10:56
欧盟、美国、澳洲对于口罩质量认证标准都在这里 快转给买了各种国外口罩的小伙伴看下!
当前,从中央到地方,全国上上下下齐心协力防控新型冠状病毒疫情。连日来,各地市场监管部门查办了多起制售假冒、三无、质量不合格口罩案件。口罩质量无疑是广大消费者的关注焦点,也是市场监管部门的监管重点。不少消费者感叹:买口罩难,买到符合病毒防控标准的口罩难上加难。记者身边就有不少朋友通过各种渠道想各种办法从欧洲、美国、韩国等国家和地区购买口罩。与此同时,口罩,尤其是国产口罩,质量方面存在的信息不对称问题,引起了普遍关注。
信任是市场经济的基础,认证的基本属性就是“传递信任,服务发展”,能够有效解决消费者与生产者之间的信息不对称等问题,是质量管理的“体检证”,是市场经济的“信用证”,是国际贸易的“通行证”。应用合格评定工具箱其中之一的认证手段,提升我国口罩行业质量水平和公信力,国外的口罩认证制度值得借鉴。
 
欧盟对于口罩的要求
在欧盟,口罩属于“危及健康的物质和混合物”。2019年起,欧盟新法规PPE Regulation (EU) 2016/425强制执行,所有出口欧盟的口罩必须在新法规的要求下获得CE认证证书
科普一下,CE认证是欧盟实行的强制性产品安全认证制度,目的是为了保障欧盟国家人民的生命财产安全。这也是国际通行的做法。比如,我国有自己的强制性产品认证制度CCC认证,日本有PSE认证,澳洲有SAA认证。
 
美国对于口罩的要求
根据HHS(美国卫生及公共服务部)法规,NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)将其认证的防颗粒物口罩分为9类。具体的认证则由NIOSH下属的NPPTL 实验室操作。
在美国,按过滤网材质的最低过滤效率,可将口罩分为三种等级——N ,R ,P。
N 类的口罩只能过滤非油性颗粒物,比如:粉尘、酸雾、漆雾、微生物等。空气污染中的悬浮微粒,也多是非油性的。
R口罩只系适合过滤油性颗粒物及非油性颗粒物,但用于油性颗粒物时限制使用时间不得超过8小时。
P类口罩则既可过滤非油性颗粒物,又可过滤油性颗粒物。油性颗粒物比如:油烟、油雾等。
根据过滤效率的不同,又有90,95,100 的差别,分别指在标准规定的测试条件下最低过滤效率为90%,95%,99.97%。
N95不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。
 
澳洲对于口罩的要求
AS / NZS 1716:2012是澳大利亚和新西兰的呼吸保护装置标准,相关产品制造流程和测试必须符合本规范。该标准规定了防颗粒口罩制造过程中必须使用的程序和材料,以及确定的测试和性能结果,以确保其使用安全。
 
中国对于口罩的要求
记者了解到,我国的产品认证制度,从实施主体或者制度所有者的角度来讲,分为国家推行的认证制度,认证机构推行的认证制度。据记者了解,国家推行的认证制度,目前无口罩认证。认证机构推行的口罩认证,中鸿认证服务一直在做,具体情况尚需进一步了解。在我国,口罩有国家标准,企业按标准生产即可。
然而,有消费者会问:“我怎么知道我购买的口罩是符合国家标准的?”
这里,必须要强调下认证的作用。认证就是认证机构通过认证活动,对企业生产的口罩与标准的符合性进行证明。但是,由于在我国,口罩并不在CCC认证产品目录内,也就不属于强制认证产品。
看来,应用认证手段提升我国口罩产业的质量水平,提升消费者的信任度,还有很大的空间!
怎么干,记者将做进一步采访。且听下回分解。
中国市场监管报记者 庞仙