质量管理案例分析:松下的超级质量管理 发布时间: 2020-07-28 17:49
质量管理案例分析:松下的超级质量管理
在中国的松下电器工厂是如何提高产品质量的呢?松下电器与中国的合作始于1978年,是邓小平先生访问松下电器与松下幸之助社长会谈以后开始的。其后,松下幸之助于1979年和1980年先后两次访问中国。在邓小平先生会见松下幸之助先生的时候,松下幸之助当时讲了一句话,他说:“我坚信未来的21世纪将是亚洲的时代,而亚洲时代又将以中国为中心。”的确,现在中国确实已成为世界性的大市场和巨大的生产基地。松下幸之助还说:“我要从电子工业方面联合日本的几家企业为中国的四个现代化做出贡献。”但是由于种种原因,这个愿望后来并没有实现。于是松下电器就率先开始向中国出口一些家用电器产品,然后再进行技术引进,技术支援。1987年,大家期待的合资企业,也就是北京松下彩色显像管有限公司成立了。这是松下在华第一家合资企业。
松下在中国从第一个合资企业成立,到上海等离子公司成立,大概经过了13年。等离子彩电的生产需要最尖端的技术,这种产品目前在松下的日本事业部制作还有很多的问题,特别是在初期阶段,成品率还是一大课题。将这样最先进的、最尖端的技术引到中国,便形成了日本与中国竞争的局面。世界同一是松下电器的基本思想,在中国也是这样的,就是以世界同一的质量、同一的环境保护,开发生产国民所喜爱的商品,这永远是松下努力的方向。)企业经营的目的就是生产出让市民满意的商品,而且也让市民满意地接受企业。在进行生产和销售的同时,必须要完善服务体系。松下在全国开发据点的同时,也对认定的维修点进行了培训和整顿。现在,松下共有2154家比较完备的认定店,组成了一个服务网。同时,必须要积极应对消费者的咨询。从松下统计的数据来看,对商品的咨询、了解、调查占的比例最多,修理占的是第二位。松下咨询的信息都集中在各地的STC认定维修店,通过它对信息迅速地进行处理。对于一些中国特有的问题,如果不是亲身在那个环境里工作,不进行翔实的咨询和调查,就不了解第一手资料,就无法开展工作。
关于信息收集,松下有一个质量联络员制度,这个制度也已经完整,并开始运营。同时,为强化产品的市场品质,松下每月召开一次质量研讨会。有些问题是中国特有的,比如说电源的问题,因为电压不稳,松下的电器经常出现问题;另外还有包装、物流的设备可能还不是很好,所以给包装造成一些影响。为便于及时解决这些问题,松下分别成立了3个工作小组,不断地研讨新的解决方法。总之,对于松下电器这样一个制造企业来说,商品的品牌形象就是它的生命,这个品牌是通过商品来体现、来提高的。因此,品牌的价值是由质量来决定的。松下电器对品牌的5点认识可以归纳如下:①品牌是对顾客负有责任的表现;②企业和商品的脸面就是形象;③品牌是来自顾客的信赖和满足的证明;④品牌是企业的宝贵资产;⑤品牌是企业员工的骄傲和自豪。