论ISO9001的实际效用,导入9001认证标准的阶段很重要 发布时间: 2020-09-16 21:11
论ISO9001的实际效用,导入9001认证标准的阶段很重要
ISO9001应该是适合任何行业的,看你的产品是什么,如政府的产品是服务,也可以用ISO9001来进行管理使人民得到满意的服务。
至于需不需要导入ISO9001需要根据公司的现状而定,如公司一般发展分为创业-聚合-标准化,只有到了标准化阶段导入9001认证才有意义,因为公司发展到一定规模后人数增加,各部门增加,成员间的沟通协调变得很困难,所以大家才会用一份固定的文件来约束告诉人们应该怎么做,怎么协调。
处于创业阶段的公司人员少,基本上在老板的指挥下就可以运作了,所以不需要文件的支持。
当公司进一步扩大,人员变多,进入聚合阶段。这时因为人数有些多了,老板或者高层的指挥不过来,就产生了一些文件来控制公司。
但主要还是靠直接沟通来操作,文件做辅助。
聚合阶段的主要特征是高层忙得不可开交,中层事多,基层事少。这样倒三角式的情况下基层人员因为事少所以获得的待遇不高,最终导致离职率的增加。
当这种矛盾不断增加的时候,说明公司需要向标准化阶段转型了,这时候就需要导入像ISO9001这样的管理体系,9001规定了各个岗位需要做什么,怎么协调。这样可以形成正三角形,基础事多有钱拿,中层发挥管理职能,高层专注于重大决策。
所以导不导入ISO9001看公司现状在什么阶段。如果才创业初期导入,只有几个人,本来是一句话可以搞定的事偏要写一堆的文件,只会增加团队负担。