党建质量管理体系认证 标准化认证促提质 固本强基迸活力 发布时间: 2020-10-30 12:30
党建质量管理体系认证 标准化认证促提质 固本强基迸活力
一流党建做标准。2018年以来,浙江省台州市天台县借鉴企业质量认证体系,全面推行机关党支部标准化认证工作,出台《天台县机关党支部标准化认证质量评价手册(百分制)》,制定26条认证要点,对全县219个机关党支部逐一进行认证,促进了机关党支部建设全面提质。2019年11月25日,时任省委书记车俊在全省机关党建座谈会上对这项工作予以肯定,他指出:天台紧扣基本组织、基本队伍、基本制度、基本阵地、基本保障等五个基本要求,明确支部建设标准和认证要点,给支部建设立了一个硬标尺,所以各项工作都抓到了点子上。2019年7月22日,时任台州市委常委、组织部部长吕志良对机关支部标准化认证工作予以批示肯定,要求适时总结推广。该项工作相继在《中国共产党新闻网》、《中国组织人事报新闻网》、《浙江机关党建》、《浙江日报》、《台州日报》等媒体上刊登。
一、 主要做法
1、围绕“五个基本”制定标准,确保支部认证依据科学化。
一是在基本组织方面,重点围绕解决党支部设置不规范、覆盖不到位、班子配备不强等问题,明确组织设置、力量配备、支部换届等基本规定。
二是在基本队伍方面,重点围绕解决支部书记履职不规范、党员宗旨意识不牢、服务能力不足等问题,明确支部书记任职条件、履职清单以及党员发展、教育、管理、监督的具体要求。
三是在基本制度方面,重点围绕解决支部组织生活不经常、不认真、不严肃等问题,明确主题党日、“三会一课”、星级评定、党费收缴等日常活动开展要求。
四是在基本阵地方面,重点围绕解决活动场所建设不达标、功能单一、管理不善等问题,明确建设规模、建设规范、机构门牌、场所标识等内容。
五是在基本保障方面,重点围绕解决支部党建经费不足、使用不规范等问题,明确党建经费来源及管理使用规定。
2、根据“五个统一”开展认证,确保支部认证过程规范化。
一是统一认证准入。
明确将支部班子成员无违法违纪、支部党员无违反“十条红线”、支部活动场地达标三项内容作为党支部认证准入的前提条件,实行一票否决。
二是统一认证时间。
认证一年开展一次,确定每年的五月为支部标准化认证达标月,在四月底受理机关党支部申报,五月份完成所有机关党支部的首次认证工作。
三是统一认证程序。
按照党支部自查申报、认证组外部核查认证、认证组结果审核、认证组现场反馈、上级党工委认定等级、二次核查认证的程序进行。划定90分作为支部标准化认证的基本达标线,认证评分低于90分的党支部,结论为不通过,对未通过首次认证的党支部,限其一月内整改完毕,进行二次认证。
四是统一认证口径。
抽取机关单位优秀党务工作者组成认证组进行认证,认证前先选取天台县公安局26个支部进行现场认证、现场讨论,加强培训,提升认证业务水平,确保“一把尺子“量到底。
五是统一认证方法。
认证组根据支部提供的自查评分表和相关依据,对照标准逐条核查、逐条验收,对加分、扣分内容逐项拍照存档,核查结束当场反馈给支部负责人,支部责人、认证组成员分别在认证评分表上签字确认。
3、聚焦“三个强化”抓好落实,确保支部认证成果实效化。
一是强化制度保障。
制定出台《天台县部门党委(党组)书记抓党建“七个一”履职清单》、《天台县机关单位党支部书记十条履职清单》等制度,明确抓党支部建设的职能职责,为高效推进支部认证工作提供制度保障。
二是强化整改落实。
认证组对每个支部认证情况以书面形式现场反馈给各支部,对第一次未通过认证的支部,由县委直属机关工委书记约谈该支部书记、分管领导;对经一个月整改,二次认证未通过的党支部列入全县后进党支部整治对象。去年以来,共约谈了9名支部书记,5名分管领导以及3名党委(党组)书记,整改转化20个后进支部。
三是强化结果运用。
将支部认证结果作为基层党组织评先评优的重要依据,分值占年度机关党建考核的40%,结果通报机关纪检组,作为部门党委(党组)书记和分管领导履行党建主体责任和组织部门使用干部的重要依据。去年以来,全县提拔优秀机关党务干部18人。
二、经验启示
1、立起 “硬标尺”让支部建设有章可循。支部认证标准体系的建立,给机关支部建设划出了底线、红线和高线,让各级机关党组织在支部建设过程中有章可循、有规可依,用统一“硬标尺”一量到底,促进各支部对照标准逐条整改,提升了支部建设质量。
2、抓牢“牛鼻子”让支部建设有责可追。通过将支部认证结果与党组(党委)书记履行党建主体责任相挂钩,与干部奖惩和提拔任用相挂钩,倒逼部门党委(党组)书记将机关党支部建设摆上党委议事日程,做到把党建工作与中心工作同研究、同部署、同推进,有效地破解了机关党建“两张皮”、“灯下黑”的问题。
3、带好“领头雁”让支部建设有人会做。支部书记的教育培养,不能仅仅依靠专题培训、交流讨论等形式,更需要实践锻炼,让党务干部在干中学、学中干,在日常工作中成长提升。支部标准化认证的过程,就是支部书记一次学习培训的过程,全面提高了该县机关党务工作者的业务水平。