ISO9001认证 质量管理体系存在的问题及对策研究 发布时间: 2021-02-04 14:46
ISO9001认证 质量管理体系存在的问题及对策研究
我国开放市场经济后,消费者对于商品的选择依据越来越客观,其中重要的因素便是产品质量。这也迫使企业必须有效提升质量管理,但是,仅就国内企业的普遍状况来看,其对于质量在管理方面中仍旧存在着一些问题,而本文便是针对这些问题进行研究,并提出一定的理论建议。
质量问题一直受到消费者的关注,而消费者的选择也正是决定企业发展的重要因素。所以,企业应当根据消费者的需要,有效的提升产品质量。而在此处需要注意的是,近年来科技发展速度迅猛,同类企业在产品生产能力上正在拉近,特别是技术大多能够满足消费者对产品质量的需求。这也能够说明,企业在质量上的问题主要在管理体系方面。
一、质量管理体系存在的问题
本文主要分析国内企业的常见问题,限于篇幅等因素,省略了一些因特别因素而造成企业产品质量下降的因素。整体来看,质量管理问题相对较为复杂,且涉及因素角度,具体将其总结为下述几点:
1.管理缺乏常态化。
所谓常态化,是指企业的制度能够合理、长效的执行。但是,其质量管理体系方面却经常出现波动,相对持续性较低,极易被外围因素而中断。
例如,我国很多企业的质量体系是以ISO为标准,由该认证而促使企业在发展中建立相关管理制度,进而逐渐形成了完善的体系,但是,在体系的实行初期对企业帮助较大,而后期则出现了明显的问题,员工和管理层不再重视体系对于企业的帮助,而这样的忽视也是企业问题频出的罪魁祸首。
同时,很多企业不仅难以坚持实行管理,甚至管理体系并不符合相关标准,虽然可以在质量上完成IOS的认证,但是难以满足国内和国际上的大量标准,这也能够从一定程度说明,企业在管理制度的规范化和科学化等方面也存在着问题。
2.管理体系不健全。
体系不健全相比于上个问题更加严重,很多企业在管理上存在的缺失,会导致产品质量下降,但是不健全的质量管理体系,会使企业蒙受更大的损失。该问题的造成原因是多个方面的,包括企业管理者对于质量管理的重要性认识不清,相对关注度较低,所以造成了此类状况出现;二是一些企业在管理时出现能力不足,难以完善管理体系;三是企业管理者过于关注技术生产,而忽略了生产质量。
不过,企业自身也有着难处,由于质量管理涉及到诸多方面,例如产品、产品、贸易、人力、市场等,需要各个部门共同配合下才能够实现,对于一些刚刚拥有管理体系的企业而言,难以在短时间内将其完善。不过,虽然在理论上能够理解,但是,这样的状况却仍旧造成了企业发展中的问题,如若无法有效的纠正和整改,将造成了企业管理愈加混乱,严重破坏各项机制的运行,使企业在竞争中处于不利的地位。
3.内部控制有待提升。
简单来说,内部控制就是对企业各项资源的调控和监督,而当其存在问题,便意味着企业已经存在了资源配置能力不足,无法实现有效监督等严重的发展阻碍。而就此方面,企业会根据各个规则设置部门权限,再由高层负责指导性管理,但是在实行的过程中,却问题层出:首先是部门的执行力较弱,对于质量的把控无疑是增大员工的工作量,因此在一定心理驱动下,最终降低了工作效率;
4.上级重视度不够。
很多高层管理只是负责制定计划,而在具体执行时却十分消极;最后是缺乏制度引导,由于管理规则的制定者,同时也肩负责任机制的制定工作,更为重要的是责任机制也负责管理高层的监督,所以很多企业的高层管理并不愿意对自己过多限制。而回归到责任问题,定责的前提是要存在考核机制,这也是内部控制所存在的问题之一,缺乏考核的企业难以对员工形成有效的约束力,而且会最终造成管理体制的失效。
二、改进质量管理体系的有效措施
从上述问题来看,企业面临的质量体系问题是多个方面的,因此,本文也将针对上述内容提出相关建议,具体为下述内容:
1.提升综合管理能力。
该能力是企业质量管理的根本,所谓的综合管理能力,是指在企业当前状况下,在机制方面做出的有效调节,上至管理层的体制优化,监督责任机制明确,下至生产工人的责任意识和行为规范,通过综合管理的约束,使企业质量管理走上正轨。
而从管理需求来看,实现该能力不仅要求战略管理层能够更好调控各类制度,也要求各部门之间能够协调合作,由于企业产品质量关系到各个部门,如若一些部门不参与其中,即使完善而全面的制度,也难以形成效力。所以,部门之间的协作对于综合管理能力非常重要,而实现能力的提升,必须要在企业内团结一致的基础上进行。
2.完善管理制度。
关于管理制度的意义已在上述内容中说明,此处便不再赘述。而管理制度的完善,首先应采取在现有制度上实行,这也是考虑到让员工不过多的承受企业制度的“变迁”,提升员工的适应性。而制度的建立应与企业所依循的管理体系为基础,例如IOS质量认证等,根据明确的质量需求调整企业生产结构和监督措施,并合理的优化质量管理体系,促进企业的管理制度逐渐趋于完善。同时也要建立后期的跟进机制,使质量管理能够实现持续执行。
3.增强内部控制。
实现具备真实效力的内部控制,必须首先建立完善的责任机制,使管理层的工作无法皆有推脱,以此增强企业的监督能力。而内部控制除了监督外,要是调配各类资源,使企业良好的运行,根据质量管理需求,可以在调配中引入质量机制,从生产的基础环节便建立完善的机制,由此才能够推动整理质量管理有效进行。
而根据上文所述,监督需求的基础是考核体系,也就是企业根据质量要求而进行的内审,通过审核可以判断企业的质量问题根源和类型,既能够提升监督力度,也可以通过内审降低企业的生产风险。
三、结语
产品质量是企业发展命脉,只有合理的进行管理,才能够让企业真正具有核心竞争力。本文对质量管理体系进行了一定的研究,剖析了当前的不足之处,并根据问题总结了一定的建议,希望能够为实践者提供理论借鉴。
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证,ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(免费),转发信息即佣金。500元/条,免费培训。
3.2021年ISO内审员免费培训,每月免费名额有限,从速预计。