24条质量管理体系“军规”,很受用 ! 发布时间: 2020-10-03 22:54
24条质量管理体系“军规”,很受用 !
导读
过于庞大的质量管理体系总是让很多质量人恼火并头痛。
面对质量管理体系,究竟我们质量人该注意哪些细节?
卧虎藏龙的质量圈中,一位老质量人总结的实战经验,做了24条总结,供大家参考。
 
二十四条总结
1、编制文件。应关注“给谁用”而不是“给谁看”。
2、工作要注重性格,中国式管理要注重中国人的性格。
3、分层审核。百人以上规模的企业,都应该推行QSB(Quality Systems Basic)管理,建立分层审核制度。
4、前期策划,许多工作做不好,是由于前期未策划好,PDCA循环的“P”很重要。
5、员工价值。领导者的其中一项职责,就是不能让你的对手去发现你员工的价值。
6、问题分析。如果你对问题的把握不够精确,那是因为你对问题的分析还不够透彻。
7、团队特质。一流团队性格第一道德第二能力第三,二流团队能力第一道德第二性格第三。
8、所谓精益生产,就是用最少的资源,进行最优的组合,实现又好又快又省的生产。
9、标准化生产。要使得公司的流程更加规范化,最好的方式就是优化表单建立模板,将标准化固化。
10、新官上任。管理者,不要上任就烧火,动不动就改革,公司发展最重要的是稳健的传承和延续性。
11、解决问题,必须组建团队(通常是建立8D团队),解决问题“举一反三”的“三”很重要。
12、办公场所。班组的办公室应在车间现场,企业的最薄弱环节在哪,领导者/管理者的办公地点就应该设置在哪。
13、作业指导书,应让一线员工参与,才能贴近实际操作,体现全员参与的原则,最忌坐在办公室拷贝。
14、以人为本。企业管理,就是对人的管理,就是围绕4M1E持续改善,其中“人”的提升空间最大,也是最核心的元素。
15、建立信任。作为一名员工,你必须确信你身边的同事没有庸才,只有放错位置的人才,如果你确是觉得有,那也只是对方站的位置不够正确。
16、工作方法。质量体系关注的是在满足顾客要求和持续改进方面的有效性,而工作方法,应关注到它的可指导性和可操作性,也就是可实施性。
17、持续改进。体系的精髓就是实现持续改进,关键方法就是不断地寻找改善突破点(如以立项改进的方式进行专项改进),把每一个瓶颈问题都当作项目来做。
18、程序文件。大部分公司都把程序文件看的很重,很多体系人员把许多精力放在文件的编修上,其实程序文件只是流程的文字说明,真正需要用到文件的人极少,编修文件远不如改进表单。
19、重视员工。节约是一种美德,但如果将节约用到员工的切身利益上却会造成最大的浪费,其结果是你的熟悉业务的同事会相继离职,新招的员工在熟练的掌握其技能后也大多会选择离去。
20、执行力才是竞争力。对大多数的中国制造企业,执行力才是核心竞争力。许多管理不好的企业,并不是没有创新的思维,没有优秀的人才,而是缺乏执行力。因此,身为公司管理者,你应当不断地强调执行执行再执行。
21、文化快餐。这是个讲究快餐文化的时代,没有多少人愿意在企业接受长篇累牍式的教育,对于占员工大多数的一线员工,更为如此,但同样,这也是个讲究效率的时代,因此,我们应努力地将快餐文化,转化为文化快餐。
22、人员培训。80%的投诉出在过程制造,过程制造中有60%出在员工(尤其是新员工)操作不当,所以,在人员培训的四个环节 (讲解-示范-试操作-跟踪验证),不应只在前期做个培训的形式,更应重视培训的针对性和后续的跟踪验证。
23、推行QSB。企业要推行好QSB,在前期导入时可生搬硬套,当成是一种工具,正式运行时,则不应把QSB当成QSB,而是看作是自己体系的一部分,一定要消化吸收,转化为自己的东西,所有的文件和记录表单,最好不再出现QSB三个字。
24、每个员工都是小体系。体系是什么,这是一个很抽象的概念。我一直在教导我的同事,说把你的岗位职责和工作内容相加,就是体系,你把你的岗位工作都做好了,做到位了,就是满足了体系的要求。每个员工都自成一个小体系,所有员工加起来就是公司的体系。
不足之处,欢迎留言补充,分享给更多的质量从业朋友,欢迎加我们中鸿认证服务的QQ群微信群一起交流。