“认证引擎”响起来“质量方阵”强起来-河南省市场监管局着力推动认证行业高质量发展 发布时间: 2019-12-03 16:40
“认证引擎”响起来“质量方阵”强起来-河南省市场监管局着力推动认证行业高质量发展
在前不久召开的河南省认证行业高质量发展座谈会上,河南省市场监管局表示,将致力打造规范有序的认证市场环境,着力推动认证行业高质量发展。
伴随改革开放和现代化建设的进程,认证认可广泛渗透到国民经济和社会各领域,为提高发展质量和效益发挥了积极作用。进入新时代,社会各行各业的高质量发展对认证认可检验检测方面有了更高的需求,这些需求成为认证认可和检验检测发展的强劲动力。但与此同时,由于认证行业准入门槛降低,相关机构快速增多,“小散弱”问题严重,行业乱象在一定程度上存在。
河南省市场监管局认证监管处有关负责人指出,传递信任,服务发展,是认证认可的本质属性和核心作用。同时,认证又是质量管理的体检证、市场经济的信用证、国际贸易的通行证。但是现在一些企业进行认证不是为了规范企业管理、提升产品质量,而是为了招标、投标而认证,再加上认证领域存在程序不规范、有效性不高、企业获得感不强等问题,使开展行业乱象整治显得愈发迫切。
为此,河南省市场监管局通过紧密部署,围绕虚假认证、买证卖证等行业突出问题,以查处典型违法违规案件为抓手,在管理体系认证、有机产品认证等领域组织开展整治行动。同时,为营造良好的市场环境、营商环境、消费环境,河南市场监管局厘清各级监管定位分工,紧抓监管重点,创新监管方式手段,建立专家库、执法检查人员库,对认证机构进行“双随机、一公开”监督检查,同步对地方局认证监管人员和有关专家进行2019年认证机构双随机工作的部署和培训,打开了认证监管服务新局面。
在座谈会上,华纳时代检测认证有限公司负责人表示,高质量发展离不开高标准认证,行业应该以“打造河南品牌、先进标准引导、机构技术认证、市场广泛认同”为核心,以“标准+认证”为手段,集质量、技术、服务、信誉为一体,市场与社会共同努力,打造代表河南制造业的区域品牌。
中国检验认证集团河南有限公司审核部经理张宇对上述观点表示认同。他认为,要做到传递信任,助力高质量发展,就要认证机构、社会舆论、监管部门共同发力,加强自身能力建设,进一步完善内部管理机制,充分发挥自律职能,加强对从业人员的职业行为和经营行为的规范和约束,坚决纠正和查处经营活动中违反商业道德和市场规则、影响公平竞争的不正当交易行为,着力推动行业协会自我管理、自我查纠、自我约束、自我监督,提高行业协会及其会员单位的免疫力,树立良好行业风气,促进行业自律和健康发展。南阳防爆集团股份有限公司作为河南省第一家走出国门的本土认证机构,在荷兰建立了认证及一站式服务机构,为中国企业产品走出国门提供了通行证,在该次座谈会上,也分享了科研开路、标准引领、人才管理等方面的成功经验。
河南省认证认可协会副秘书长卢爱萍提出,协会将围绕行业自律和服务,开展认证及检验检测行业调研摸底活动,同时加强技术服务,成立认证联盟,建立专家技术委员会,在行业管理创新、标准制定、技术交流等方面建立工作机制。
河南省市场监管局相关负责人表示,下一步,该局将更大力度鼓励、支持从业机构帮助获证企业通过认证认可推动国际先进管理方法的应用,有效开展对全过程、全要素、全生命周期的体系管理,建立和传递质量信任,形成社会共治的工作机制,让更多力量加入“质量方阵”,敢于领跑,传递信任,让认证认可的“引擎”响起来,为社会经济高质量发展提供更强劲的动力。
《中国质量报》