ISO45001认证资料 公司、学校等公众场所消毒液、酒精使用安全注意事项 发布时间: 2020-02-07 18:20
ISO45001认证资料 公司、学校等公众场所消毒液、酒精使用安全注意事项
ISO45001 ISO45001认证 ISO45001下载 ISO45001:2018 ISO45001:2018下载 ISO45001标准 ISO45001 2018下载 认证公司 认证机构 认证咨询公司
一、消毒液使用安全注意事项
含氯消毒剂是指溶于水产生具有灭杀微生物活性的次氯酸的消毒剂,其灭杀微生物有效成分常以有效氯表示。这类消毒剂包括无机氯化合物(如84消毒液、次氯酸钙、氯化磷酸三钠等)、有机氯化合物(如二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸、氯铵T等)。含氯消毒剂具有一定的氧化性、腐蚀性以及致敏性,过量或长期接触可能会致人体灼伤,与其它物质混用,有可能发生化学反应引起中毒。其使用过程应注意以下事项:
1.学校购买的消毒液应选择有卫生部门卫生许可批件的消毒剂使用,应按照实验室危险化学品管理规定专人管理、安全储备,并建立管理和使用台账。
2.氯消毒液有一定的刺激性,配置和使用过程中注意自我保护,应戴防护镜、帽子、口罩、乳胶手套、开启门窗,保持空气流通。配制时应使用量杯或汤勺计算份量。经配制的消毒液应当天用完。
3.消毒期间不要随意用手揉擦眼睛,触摸鼻子或嘴,消毒结束及时洗手。消毒完毕后,通风1~2小时再进入消毒地点,大面积消毒要在专业人员指导下进行。金属面应再以清水冲洗及抹干,避免对表面有腐蚀。
4.含氯消毒剂严禁与其他消毒或清洁产品混合使用。混合使用,会产生氯气,引起中毒,轻则剧烈咳嗽、恶心、呕吐,严重的,甚至会引起死亡。清洁马桶时,应与其他清洁剂分开使用。
5.消毒液应放在小孩子拿不到的地方。如不慎皮肤沾染含氯消毒剂原液时,必须立即用大量流动清水冲洗,眼部溅到含氯消毒剂时要用清水或生理盐水连续冲洗,并迅速送医院治疗。误服者可立即喂食牛奶、蛋清等,以保护胃黏膜减轻损害,然后进行催吐,并马上送往医院进行救治。
二、酒精使用安全注意事项
酒精的化学名称为乙醇,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,酒精蒸汽与空气可以形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。酒精蒸汽比空气重,能在较低处扩散到较远的地方,遇火源会着火回燃。酒精在空气中爆炸极限为3.3%-19%,当空气中的酒精含量达到3.3%以上,遇到火源会发生闪爆;当达到19%,温度等于或大于13℃以上时,遇到火源就会闪燃。家庭用的医用酒精浓度多为75%。其使用过程应注意以下事项:
1.学校购买的酒精应选择有卫生部门卫生许可批件的使用,应按照实验室危险化学品管理规定专人管理、安全储备,并建立管理和使用台账。
2.家庭中不宜大量囤积酒精。居民在家中使用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。
3.领用、暂存、使用的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。应避免用玻璃瓶装存,防止跌落破损。家庭使用剩下的酒精,不要放在阳台、灶台等热源环境中,不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。应避光存放在柜子等阴凉处,存放时要盖紧盖子,贴好标签,避免挥发。
4.酒精的存放应放置在小孩不能接触的地方,防止小孩误食,引起中毒,误用,引发火灾。
5.使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。在室内使用酒精时,需要保证室内通风。使用时不要靠近热源、避免明火,给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。使用时每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。使用时应避免接触眼睛。
6.使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。
7.若酒精不小心泄漏导致起火,应使用ABC、CO2、干粉灭火器进行灭火,也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火,室外还可以使用沙土覆盖。严禁使用水泼或干燥的毛巾、衣物进行扑打,否则若被酒精引燃,火势将蔓延扩散,越烧越大。
ISO45001 ISO45001认证 ISO45001下载 ISO45001:2018 ISO45001:2018下载 ISO45001标准 ISO45001 2018下载 认证公司 认证机构 认证咨询公司