企业如何确立ISO45001职业健康安全管理工作的地位 发布时间: 2020-09-07 09:22
企业如何确立ISO45001职业健康安全管理工作的地位
全面有效地开展职业健康安全管理工作的一个必要的条件就是要得到企业高层领导的鼎力支持。要想得到企业高层领导的支持,充分地论证和说明是绝对必要的。向领导解释和论证职业健康安全管理重要性的策略和技巧有以下方面:
(一)企业的成本和收益
职业健康安全管理的收益是企业开展此项工作的最积极的刺激因素。要论证职业健康安全管理的重要性,从成本和收益的角度来说明不失为很好的策略。
采用此种策略时,主要可以从以下一些方面来收集资料和进行论证:
1.企业建立一套职业健康安全管理制度的成本。
2.企业为实现职业健康安全管理进行必要的物质投入的成本。
3.企业为实现职业健康安全管理进行必要的人力投入的成本。
4.职业健康安全管理为企业管理工作增加的工作量。
5.因事故或危害而使企业为员工付出的各种赔偿金。
6.因事故失去熟练员工的损失。
7.招聘新员工的费用。
8.培训新员工的费用。
9.因企业的职业健康安全环境不好而导致的员工流失。
10.良好的职业健康安全管理为提高企业生产率做出的贡献。
11.良好的职业健康安全管理为企业形象所带来的收益。
(二)国家的法律和政策
任何企业的生产经营活动都要受到国家的法律和政策的约束。企业在职业健康安全管理方面的工作同样受到相关法律政策的限制。国家的法律政策具有强制性,不仅规定了企业应尽的义务,同时还对违反相关已定的行为做出了惩罚的规定,这种惩罚包括从经济处罚到刑事处罚等形式,具有强大的威慑力。所以,国家的法律与政策是确立职业健康安全管理在企业中的地位和作用的重要保证。
(三)企业作为社会公民的责任
企业和企业经营者一方面希望获得经济利益,另一方面也希望不因反市场经济的游戏规则而受到惩罚。同时,从社会效益的角度来讲,企业和个人一样都是国家的公民,对社会和公共利益负有义不容辞的责任。