环境引起的职业健康危害因素 发布时间: 2020-07-28 18:33
环境引起的职业健康危害因素
环境危害因素
光污染
电焊器、医疗消毒等人工紫外光源,可导致电光性皮炎或电光性眼炎。
工业废料
废弃电缆电线、电气设备含重金属,污染土壤环境。
空调制冷剂氯氟烃和保温层中的发泡剂氢氯氟烃破坏大气臭氧层。
废打印机、复印机硒鼓含多种重金属和有机污染物,难降解,威胁生态环境。
废电池中的汞溢出进入土壤或水源,通过农作物进入人体,损伤人的肾脏。
绝缘油、车辆里的废机油为危险废物,难以自然分解,渗入土壤后短期内无法修复,渗入地下水后污染饮用水源。
润滑油:急性吸入可出现头晕、恶心,引起油脂性肺炎,或接触性皮炎。
电脑、照相机、摄像机、液晶显示器等含有汞、铅、镉和铬化物。汞主要损坏肾脏和破坏脑部;六价铬能穿过细胞膜被吸收产生毒性,引起支气管哮喘,损坏DNA。
生活垃圾
衍生的大量病菌,处理不当的话很容易引起各种疾病的传播和蔓延。
自然资源消耗
电力系统建立与操作应避免消耗过多自然资源,如土地资源、水资源等。
排放物
生活废水、汽车尾气、厨房油烟、人体排放物、设备热量等产生危害因素并污染环境、威胁人体健康。