ISO45001认证咨询 员工健康安全管理培训的原则及培训内容 发布时间: 2020-12-28 12:15
ISO45001认证咨询 员工健康安全管理培训的原则及培训内容
选择恰当的员工健康安全培训内容是有效地开展员工健康安全培训的基础,在确定培训内容时一方面要参考培训需求分析,另一方面还要遵循一定的原则开展具体的工作。
一、选择培训内容时应注意的原则
    1、培训内容应完整、系统;
    2、注意培训内容应将通用性与专用性相结合:
    3、理论联系实际;
    4、因需施教;
    5、意识培训的内容应直观易懂。
二、员工健康安全培训的内容
    1、岗位知识技能培训。岗位知识技能培训主要是开展相应岗位的专业技术和技能的培训,通过这些培训使员工可以按照正规的操作规程、工作方法来进行工作。
    2、岗位健康安全防护知识和技术培训。岗位健康安全知识和技术培训侧重点在防护。要将不同岗位可能面临的危险、当面临危险时如何应对、不同岗位可能会对员工健康产生哪些长期危害、需要采取何种保护措施等内容传达给员工,使员工了解自己的岗位,了解工作中应如何保护自己。
    3、企业健康安全文化培训。企业的安全文化可以使企业的健康安全体系的运行处于一种稳定的状态中,可以培育企业的安全氛围。从长远来看,健康安全文化的培训会使其与岗位紧密结合,从根本上保证员工的健康和安全。
    4、健康安全意识和态度培训。安全意识和良好的工作态度,对实现企业的员工健康安全管理目标具有重要的作用。健康安全意识和工作态度培训主要是进行思想教育和相关的法制、规章教育,使员工明确他们的权利,明了健康安全的意义所在。
    员工健康安全培训的内容应全面、系统,结合员工的实际需求,同时应兼顾技术、技能和知识、文化方面的培训。