ISO45001:2018认证理解组织及其所处的环境的理解与实施 发布时间: 2020-10-10 14:42
ISO45001: 2018认证理解组织及其所处的环境的理解与实施
4.1理解组织及其所处的环境
组织应确定与其宗旨相关并影响其实现OH&S管理体系预期结果的能力的外部和内部问题。
(1) 本条旨在针对可能对组织OH&.S管理体系产生影响的重要问题提供个高层次的、 概念性的理解。这些问题是组织的重要议题,也是需要探讨和讨论的问题,或是对组织实现其设定的OH&.S管理体系预期结果的能力造成影响的变化着的情况。
(2)理解组织及其所处的环境被用于建立、实施、保持和持续改进其OH&S管理体系。内部和外部问题可以是正面的或负面的,包括能够影响OH&.S管理体系的条件、特性或变化的环境,举例如下:
 1)外部问题
 ①外部的文化、社会、政治、法律、财务、技术,经济和自然环境以及市场竞争,无论是国际的、国家的、区域的或当地的:
 ②新的竞争者、承包方、分包方、合作伙伴和供应商的进人:新技术,新法律和新职业的出现:
③关于产品及它们对健康和安全影响的新知识;
④相关行业或部门的关键驱动因素和趋势对组织的影响:
⑤与外部相关方的关系,以及对外部相关方的认知和价值标准:
⑥任何上述有关的变更。
2)内部问题,如:
①治理、组织机构、角色和责任;
②方针、目标以及实现它们的适当策略;
③能力,即在资源、知识和人员能力(例如,资金、时间、人力资源、过程、体系和技术)方面;
④信息系统、信息流及决策过程(正式和非正式);
⑤引人新的产品、材料、服务、工具、软件、建筑和设备:
⑥与工作人员的关系,以及对工作人员的认知和价值标准:
⑦组织文化;
⑧组织所 采用的标准、指南和模型;
⑨合同关系的形式和程度,如,外包活动;
⑩工作时间的安排;
⑪工作条件:
⑫上述有关的任何变更。
(3) 了解组织所处环境可使组织获得指导其建立、实施、保持并持续改进其OH&.S管理体系(见4.4) 的知识。在4.1中确定内部和外部能够对组织或其OH&S管理体系(见6.1.1~6.1.3)带来风险和机遇的问题。组织需确定那些需要应对和管理的风险和机遇(见6.1.4,6.2,第7章,第8章和9.1)。
(4)环境分析的方法:如SWOT分析法确定企业的竞争优势、劣势、机会和威胁;简单的方法可以包括询问,“如果,什么”,也可以采用是组织多年环境分析行之有效的方法或活动,
【审核要点】
(1)了解企业文化及其故略方向,如:使命、远景、战略目标、战略规划等信息:
(2)询问企业环境分析的做法,查阅企业年度工作总结和计划、管理评审报告等:
(3)询问和查看(适用时)企业环境分析确定的内外部的问题及应对措施。