ISO27001信息安全体系认证 主机安全隐患赏常见原因 发布时间: 2020-01-13 00:24
ISO27001信息安全体系认证 主机安全隐患赏常见原因
ISO27001 ISO27001认证 ISO27000 ISO27000认证 信息安全管理体系认证 ISO27001国际标准 ISO27001证书
1、身份鉴别
对登录操作系统和数据库系统的用户进行身份标识和鉴别。 
2、自主访问控制
依据安全策略控制主体对客体的访问。 
3、强制访问控制
应对重要信息资源和访问重要信息资源的所有主体设置敏感标记;强制访问控制的覆盖范围应包括与重要信息资源直接相关的所有主体、客体及它们之间的操作;强制访问控制的粒度应达到主体为用户级,客体为文件、数据库表/记录、字段级。 
4、可信路径
在系统对用户进行身份鉴别时,系统与用户之间能够建立一条安全的信息传输路径。 
5、安全审计
审计范围覆盖到服务器和重要客户端上的每个操作系统用户和数据库用户;审计内容包括系统内重要的安全相关事件。 
6、剩余信息保护
保证操作系统和数据库管理系统用户的鉴别信息所在的存储空间,被释放或再分配给其他用户前得到完全清除,无论这些信息是存放在硬盘上还是在内存中;确保系统内的文件、目录和数据库记录等资源所在的存储空间。 
能够检测到对重要服务器进行入侵的行为,能够记录入侵的源IP、攻击的类型、攻击的目的、攻击的时间,并在发生严重入侵事件时提供报警;能够对重要程序完整性进行检测,并在检测到完整性受到破坏后具有恢复的措施;操作系统遵循最小安装的原则,仅安装需要的组件和应用程序,并通过设置升级服务器等方式保持系统补丁及时得到更新。
8、恶意代码防范
安装防恶意代码软件,并及时更新防恶意代码软件版本和恶意代码库;主机防恶意代码产品具有与网络防恶意代码产品不同的恶意代码库;支持防恶意代码的统一管理。 
9、资源控制
通过设定终端接入方式、网络地址范围等条件限制终端登录;根据安全策略设置登录终端的操作超时锁定;对重要服务器进行监视,包括监视服务器的CPU、硬盘、内存、网络等资源的使用情况;限制单个用户对系统资源的最大或最小使用限度;当系统的服务水平降低到预先规定的最小值时,能检测和报警。 
数据库
数据库信息安全检测具有很强的系统性和综合性,需要完善的安全机制才能确保相关能顺利开展,才能及时发现数据库信息中存在的问题。在计算机网络系统应用时,需要高度重视数据库信息安全检测安全机制的构建。
ISO27001 ISO27001认证 ISO27000 ISO27000认证 信息安全管理体系认证 ISO27001国际标准 ISO27001证书