ISO20000信息技术服务管理体系 提升IT运维能力水平 发布时间: 2019-11-21 12:24
ISO20000信息技术服务管理体系 提升IT运维能力水平
ISO20000是第一个关于IT服务管理体系的要求的国际标准,它秉承‘以客户为导向,以流程为中线’的理念,并强调按照PDCA(戴明质量)的方法论持续改进组织多提供的IT服务。其目的是提供建立、实施、运作、监控、评审、维护和改进IT服务管理体系(ITSM)的模型。
ISO20000是帮助识别和管理IT服务的关键过程,可以实现服务运营的输入(Inputs)和生产流程(Process)的标准化,并保证业务的连续性。保证提供有效的IT服务满足业务的需求。
ISO20000的新版标准已于2018年9月15日正式发布,新版本的变化方向和高阶结构与其他新版ISO管理体系标准采用的通用核心文本及定义相一致。新版本在术语、定义等内容上产生了一些变化。
ISO20000认证适用行业
ISO20000的认证适合IT服务的提供者,可以是内部的IT部门,也可以是外部的服务提供商,包括(但不限于)以下类别:
1. IT服务外包提供商
IT服务外包商是IT服务行业的领军者,ISO20000信息技术服务管理体系是保证向客户交付高质量服务的根本保证,也是彰显卓越IT服务能力的重要标志。
2. IT系统集成商和软件开发商
这类企业采用ISO20000规范并对所提供的软/硬件产品提供标准化的服务。在产品整个生命周期内保证产品的高质量服务和持续支持。
3. 企业内部IT服务提供商或IT运营支持部门
银行、电信、地产、政府等大型国有企业和上市公司。这些组织机构的IT系统规模通常都很庞大,业务对于IT的依赖程度高。随着组织内部IT系统复杂度的几何增长,他们亟需改善内部IT服务管理水平,为业务的稳定和发展提高有力支持。
ISO20000认证的好处
1. 保持服务目标与企业业务目标一致,有效的支持业务战略;
2. 建立规范的服务流程,提高信息技术服务和运营效率;
3. 有效及高效地整合利用信息、基础架构、应用及人员等IT资源;
4. 建立持续改进的服务管理机制,快速应对市场需求,提高客户满意度;
5. 向国际标杆靠齐,增强市场竞争力,提高组织声誉,提升投资回报;
6. 控制IT风险及相关的成本,提高与控制IT服务质量、降低长期的服务成本;
7. 灵活应对来自客户、认证机构、内部机构等不同的合规审核要求,增加投资者信心。