医学实验室认可 西安市中心医院ISO15189医学实验室认可现场评审 发布时间: 2019-10-21 19:21
医学实验室认可 西安市中心医院ISO15189医学实验室认可现场评审
2019年10月17日至10月19日,西安市中心医院检验科迎来中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组为期三天的ISO 15189医学实验室质量与能力认可现场评审,经过评审专家全面、严格、细致的检查,我院检验科顺利通过了ISO 15189现场评审,这标志着我院检验科迈进了国际标准临床实验室的行列,规范化的质量管理体系和技术能力达到了国内先进水平。
本次评审的专家组由中日友好医院韩呈武主任担任评审组组长,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)李军燕老师、山东大学第二医院公衍文主任、宁夏医科大学总医院李锋主任、福建省立医院陈金花主任担任评审专家。
10月17日上午,在门诊四楼多功能厅召开现场评审首次会议,评审专家组成员,医院党委书记王武占,黄兴隆副院长,杨军乐副院长,郭华副院长,质控科、医务科、信息科、控感办、护理部、门办等相关职能科室负责人以及检验科骨干人员出席会议。评审组组长韩呈武主任主持会议并介绍了评审目的、依据、范围及意义。他希望医院积极配合专家组工作,以此次现场评审为契机,进一步提升检验质量与服务水平。王武占书记对评审组专家们表示热烈的欢迎和感谢,并简要介绍了医院基本情况和检验科在医院建设中发挥的积极重要作用。检验科主任姜小建向评审组汇报了科室基本概况、质量体系的建立、运行及认可准备情况。
随后,五位评审专家实地参观了实验室工作现场和工作流程,并进入各个专业组进行现场评审。评审专家依据CNAS-CL02:2012《医学实验室质量和能力认可准则》以及各领域的应用说明,分别对检验科质量管理体系和技术能力进行了全面系统的检查审核,对检验前、检验中和检验后,包括人机料法环的各个环节、各个角度、各个层次进行了深入的调查追踪。检查过程中,虎威院长亲临检查现场,与评审组专家交流并巡查科室业务工作。现场检查包括对实验室设施与环境的现场查看、文件审阅、记录调查、现场试验和人员考核等,涉及临床血液学检验、体液学检验、临床化学检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、实验室信息系统等多个专业领域。
评审期间召开了临床医护人员座谈会,会上医护人员对检验科检测的准确性、及时性、临床沟通、分析前培训、危急值报告等工作给予了充分肯定和高度评价。 10月18日清晨,评审专家分为两组走访神经内科、骨一科、呼吸科、干部病房,通过查看采血操作、危急值记录、抽查报告单、提问等形式进行评审检验前和检验后要素。护士操作规范,标本交接流程顺畅,标本采集及危急值报告记录完整,专家们一致认为检验前后过程符合质量保证要求。
10月19日,在门诊四楼多功能厅举行现场评审末次会议,评审组对检验科技术能力及质量管理体系运行情况给予高度评价,认为我院检验科已按照ISO15189的标准建立质量管理体系并有效运行,实验室的技术能力和综合服务水平能够满足医、护、患的需求,同时也对评审过程中发现的问题提出了宝贵的意见。通过现场评审,评审组专家一致同意向CNAS推荐认可。李建英副院长对评审专家组的严谨作风与辛勤工作,以及对医院检验医学的发展提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢,并对检验科的工作给予高度评价。
近年来,西安市中心医院检验科在姜小建主任的带领下,积极准备ISO 15189医学实验室质量和能力认可工作,认真学习CNAS发布的相关文件和各项国家及行业标准,发挥团队的智慧、汇聚科室集体力量,按照准则高标准、严要求,在质量管理体系建立和运行、设施与环境条件的升级、质量控制和检验性能验证等方面做了大量的工作,并通过服务协议评审、内部审核、管理评审等工作,使实验室的质量和能力不断改进、完善。检验科此次顺利通过CNAS ISO 15189现场评审,体现了实验室的质量管理水平达到新的高度,标志着西安市中心医院检验科出具的检验报告更具有权威性和准确性。但这不是终点,而是一个全新的起点,医院检验科将认真落实和改进专家们提出的意见和建议,持续改进,不断提升管理水平和技术能力,全面推动实验室综合能力的发展,牢记准确、公正、高效、满意的质量方针,让检验结果更准确及时,让临床和患者更满意放心。