巴市医院顺利通过ISO15189医学实验室认可现场评审 发布时间: 2019-06-13 12:03
巴市医院顺利通过ISO15189医学实验室认可现场评审
近期,以中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可四处处长翟培军为评审组长、北京市朝阳区疾病预防控制中心教授张晓曦、北京协和医院检验科教授吴卫、北京安贞医院检验科教授曾小莉、北京市门头沟区医院检验科教授郭桐生、解放军总医院输血科教授王海宝一行6人组成专家组,对巴彦淖尔市医院ISO15189医学实验室认可进行现场评审。通过层层考核,检验科顺利通过ISO15189医学实验室认可现场评审。6月10日专家组进行现场评审首次会议
CNAS评审专家和临床医护人员通过召开医护座谈会面对面交流,了解检验科与临床沟通的有效性,征询临床对于检验科目前提供的服务能力的评价。分组到有关病区现场观摩护士采样流程,并就标本采集、运送、交接等环节进行考察。此外,在不影响临床工作的前提下,检验科工作人员加班加点完成了92个申报项目的现场比对和留样再测,科室推荐的10个授权签字人顺利通过了评审专家组的考核。
为期三天的现场评审过程中,六位评审组专家依据CNAS-CL02:2012《医学实验室质量和能力认可准则》及相关应用说明,通过审阅文件、查看记录、现场实验、当面提问等方式对临检、生化、免疫、微生物、输血五个专业以及实验室信息系统(LIS)进行了公正、客观的评审。专家详细反馈了本次现场评审情况,肯定了医院近年来改革发展中亮点,同时对存在的问题提出整改意见,明确下一步改进方向。
6月12日,评审组召开了ISO15189现场评审末次会议,组长翟培军宣布巴彦淖尔市医院检验科通过现场评审。评审专家们对医院检验科的质量管理体系及人员的技术能力表示肯定,并反馈相关改进意见,石振国主任向评审组承诺尽快组织整改,期限完成。
“开展ISO15189医学实验室认可是造福民生、形成区域竞争的需要,使市医院的检验工作逐渐走向国际。医院将以本次现场评审为契机,进一步优化检验服务流程,完善质量管理体系文件,规范医疗行为记录,提升专业技术素质,推动检验科整体质量、管理水平和技术能力迈向更高的台阶,切实为广大人民群众提供更加安全、更高品质的医疗服务。” 巴彦淖尔市医院副院长岳勇在现场审核会末次会议中表示。