ISO14001认证 新版ISO14001:2015环境体系认证合规性评价的理解与应用实施 发布时间: 2020-06-23 12:34
ISO14001认证 新版ISO14001:2015环境体系认证合规性评价的理解与应用实施
现如今是个需要企业自律的年代,标准要求企业能自律,自己评价自己是否合规。这可能也是政府、社会对企业的期望和要求。
合规性评价,这个规来自于哪些方面?通常,在4.1、4.2、6.1.1、6.1.2、6.1.3、6.2.1等标准要素的学习和应用中,已经理清了这一条。这个规最终表现为一张要求清单。可能来自于国家法律法规标准、与相关方签订的协议、相关方的要求等,注意,这是动态的。那些法律法规、标准、协议、要求等应被摘录出细则,针对本企业的环境因素,利用监测结果进行分析评价。
企业应确定实施合规性评价的频次,一般会放在管理评审活动之前或一起,也可以与管理评审活动分开另作安排。可以是相关方来检查工作之前临时安排合规性评价活动。
合规性评价发现了问题,必要的时候应该采取相应的措施。比如说安排监测、添加设施、改变工艺方法等。
合规性评价是一件需要专业知识支撑的工作。前面讲了,合规义务的识别以及合规义务的动态变化,都需要有专业知识、持续的关注和学习。一方面,体系责任部门应关注政府、社会相关的环境管理信息动态,另一方面,可以寻找外部行业专家、顾问等的指导和辅助。
最后是记录要求。