ISO14001认证 企业推行ISO14001环境体系认证要做好以下几方面的工作 发布时间: 2020-05-11 11:17
ISO14001认证 企业推行ISO14001环境体系认证要做好以下几方面的工作
 (1)构建环境管理体系环境管理体系,是一个企业有计划、协调运作的环境管理活动,是企业的内部管理工具。
企业可以根据自身的具体情况和规模大小,按ISO14000的要求,单独建立环境管理体系,或在实施ISO14000时把环境管理体系的内容纳入管理体系中。企业从产品的设计、原材料选择采购、工艺制造、产品出厂使用等活动均要按ISOI4000标准建:起一套立足于生态文明的现代科学技术管理体系和生产环境,其内容包括在产品设计生产、原料采购、包装装潢、营销策略等经营管理的全过程建立健全标准规范的环境管理创新机制。
(2)实施清洁生产
根据《中国2l世纪议程》有关清洁生产的描述,清洁生产就是指以节能、降耗、减污为目标,以管理和技术为手段,实施工业生产全过程污染控制,使污染物的生成量最小化的一种综合措施。企业实施清}吉生产,应当包括清洁的生产过程和清洁的产品两层含义。前者要求在生产过程中对环境无污染和少污染,尽量保护职工的身体健康,后者要求产品不对环境造成损害。实行清洁生产的关键是确定清洁生产的技术方法,企业可以通过清洁生产审计,对具体生产工艺和操作进行仔细分析,判断如何进行技术更新、材料替换或劳动保护,将环境污染的机会降至最小。
(3)积极争取环境标志。
环境标志亦称绿色标志、生态标志,它是一种产品的证明性商标,它表明该产品不仅质量合格,而且在生产、使用和处理处置过程中符合特定的环境保护要求,与同类产品相比,具有低毒少害、节约资源等环境优势。环境标志及声明是环境管理的工具之一,是IS014000系列标准的一个主题。IS014000体系认证是着重于产品生产过程中的环境管理标准,环境标志则是产品使用、回收过程中的环境标准,两者相辅相成。企业通过推行环境管理体系和对产品实施环境标志认证制度的双绿色战略,必将大大地增强国际市场和竞争力。    (4)提高全体职工的环境管理创新意识。必须让职工认识到推行IS014000是企业自身发展的需要。加强环境管理,认真贯彻IsOl4oo0是对人类赖以生存的环境负责,是对消费者负责,是对子孙后代负责,同时也有助于企业开发绿色产品,发展环保技术,建立起有利于可持续发展的出口商品结构。为此企业应当积极加强环境保护科普宣传教育,教育、引导、鼓励员工把企业的发展与生态环境保护及全社会的共同发展相协调,做到全员参与环境管理。