ISO14001认证 公司对ISO14001环境管理体系文件的理解 发布时间: 2020-06-23 12:17
ISO14001认证 公司对ISO14001环境管理体系文件的理解
组织应当建立并保持文件以确保对ISO14001环境管理体系的理解和有效实施。形成文件的目的是为员工和其他相关方提供所需的信息。中鸿认证服务认为文件的收集和保持应当能体现组织的文化及其需求,将其建立在现有信息系统的基础上并得到改进。
中鸿认证服务对于环境管理体系文件的编制格式,文件形式和数量,标准没有明确要求;应从组织的实际情况出发,根据组织的活动、产品或服务规模和类型、过程及其相互作用的复杂程度、人员的能力决定文件的多少和详细程度。
中鸿认证服务可以考虑采用分层次编写的方式,即:手册、程序、作业文件。也可以与质量管理体系职业健康安全管理体系文件进行整合或互相引用。
    ISO14001环境管理体系文件应包括:
    1、环境方针、目标和指标;
    2、覆盖范围的描述;
    3、对ISO14001环境管理体系主要要素及其相互作用的描述
    4、本标准要求的文件(包括记录);
    5、为确保涉及重要环境因素的过程进行有效策划/运行和控制所需的文件和记录,还可包括组织机构图、内部和外部标准、现场应急计划等。
    组织的ISO14001环境管理体系文件除了专门为ISO14001环境管理体系所制定的文件外,还包括外来文件。此时应当指明其出处。