建立ISO14001环境管理体系的七个步骤 ISO14001认证 ISO14000认证 发布时间: 2020-11-09 23:07
建立ISO14001环境管理体系的七个步骤 ISO14001认证 ISO14000认证
ISO14001与ISO9001体系认证类似,在环境审核与质量认证的方法也有一定的相似之处,如果企业已经通过了ISO9000认证,那么申请ISO14001认证,相对来说。会更有经验,也更容易通过ISO140001的标准。企业建立ISO14001环境管理体系,一共有七个步骤:
一、领导决策与准备,主要工作包括:①最高管理者决策,建立环境管理体系;②任命环境管理者代表;③提供资源保障:人、财、物。
二、初始环境评审,主要工作包括:①组成评审组,包括从事环保、质量安全等工作的人员;②获取适用的环境法律、法规和其他要求,评审住址环境行为与法律法规符合性;③识别组织活动、产品、服务中的环境因素,评价出重要环境因素;④评价现有有关环境的管理制度与ISO14001标准的差距;⑤形成初始环境平身报告。
三、体系策划与设计,主要工作包括:①制订环境方针;②制订目标、指标、环境管理方案;③确定环境管理体系构架;④确定组织机构与职责;⑤中鸿认证服务协助策划哪些活动需要制订运行控制程序。
四、环境管理体系文件的编制,主要工作包括:①组成体系文件编制小组;②编写环境管理手册、程序文件、作业指导书;③修改一到两次,正式颁布,环境管理体系开始试运行。
五、体系试运行,主要工作包括:①中鸿认证服务为企业进行全员培训;②按照文件规定去做,目标、指标、方案的层层落实;③对合同方、供货方的工作,通过环境管理要求;④日常体系运行的检查、监督、纠正;⑤根据试运行的情况对环境管理体系文件进行再修改。
六、内审,主要工作包括:①任命内审组长,组成内审组;②进行内审员培训;③制订审核计划、编写检查清单、实施内审;④对不符合分析原因,采取纠正措施,进行验证;⑤编写审核报告,报送最高管理者。
七、管理评审,主要工作包括:①环境管理者代表负责搜集充分的信息;②由最高管理者评审体系的持续适用性、充分性、有效性;③评审方针的适宜性、目标指标、环境管理方案完成的情况;④指出方针、目标及其他体系要素需改进的方面;⑤形成管理评审报告
ISO14000 ISO14000认证 ISO14001 ISO14001认证 环境体系 环境管理体系认证 认证公司 认证机构 认证咨询公司环境管理的基本原则