iso体系认证,你知道ISO14001和ISO9001之间的不同吗 发布时间: 2020-10-13 13:33
iso体系认证,你知道ISO14001和ISO9001之间的不同吗
无论哪个行业,只要有产品生产、销售,就难免遇到各种各样的认证,如CE、CB、ISO等。国内产品销售、出口,常见的认证是CE和ISO认证。今天我们就一起聊聊ISO认证中的ISO 14001和ISO 9001标准的区别。
国际标准化组织(ISO)是一个管理机构,旨在为世界各地的行业提供质量和环境管理系统。 ISO 14001和ISO 9001标准是颁发给达到或超过ISO设置的标准的组织的认证。这些标准不同的认证已被证明可以提高控股方的盈利能力和商业地位。
ISO9001标准确保组织在提供优质产品的同时,同时鼓励客户、最终用户和监管机构的反馈,并给予回应。
这两个标准之间的一些核心差异源于各自所涵盖的标准。作为一项质量管理认证,ISO 9001是根据在质量管理体系、管理职责、资源管理以及如何衡量、分析和改进质量绩效等关键领域所达到的既定标准授予的认证。
ISO14001标准是一项环境管理认证,旨在帮助组织开发内部环境管理系统。该标准是基于持续改进的模型,它与获得ISO 9001认证必须满足的固定标准有所区分。一个组织要获得认证,就必须通过规划目标、实施过程、对过程进行测量和监测,并根据监测阶段的结果改进体系,来开发符合ISO14001标准环境管理体系
作为ISO14001认证的一部分,需要持续改进过程(CIP)。该CIP的基础是将环境管理系统扩展到所有业务部门,利用该系统丰富其他流程,并通过持续监控不断改进。许多组织都寻求获得ISO 14001和ISO 9001认证,因为它们证明了质量和环境管理结构的整体高标准。
每个标准的范围就是定义了它们之间的区别。一旦获得认证,认证的途径和维护系统的方法在这两个标准中是相似的。一旦按照ISO指南实施了合规的管理体系,这两项认证都可以申请。但必须注意的是,任何一个标准都需要进行严格的外部审核,而ISO9001要求进行额外的内部审核。
两者都是对组织使用的流程的度量,而不是最终产品。这意味着,即使一个拥有ISO9001认证的公司,有正确的流程文件,并且质量始终如一,仍然可以生产出劣质的最终产品。同样,ISO 14001认证只是意味着已经建立了一个可以满足该组织特定环境目标的系统。