环境管理的主体 发布时间: 2020-07-28 18:18
环境管理的主体
环境管理的主体是指“谁来管理”和“管理谁”的问题。其广义的理解,是指环境管理活动中的参与者或相关方,而不一定是狭义的所谓的“管理者”。在现实生活中,人类社会的行为主体可以分为政府、企业和公众三大类。在环境管理中,政府、企业和公众都是环境管理的主体。
1.政府
政府作为社会公共事务的管理主体,包括中央和地方各级的行政机关。在理论上它应该还包括立法、司法等机关。政府依法对整个社会进行公共管理,而环境管理则是政府公共管理中的一个分支。在三大行为主体中,政府是整个社会行为的领导者和组织者,同时它还是各地政府间冲突、协调的处理者和发言人。政府能否妥善处理政府、企业和公众之间的利益关系,促进保护环境的行动,对环境管理起着决定性的作用。所以,政府是环境管理中的主导性力量。
政府作为环境管理主体的具体工作包括:制定适当的环境发展战略,设置必要的专门环境保护机构,制定环境管理的法律法规和标准,制定具体的环境目标、环境规划、环境政策制度,提供公共环境信息和服务,开展环境教育等。
另外,在全球性环境问题管理方面,政府作为环境管理主体的管理内容是对以国家为基本单位的国际社会作用于地球环境的行为进行管理,如国际合作、全球环境条约协议的签署和执行等。
2.企业
企业在社会经济活动中是以追求利润为中心的独立的经济单位。企业是各种产品的主要生产者和供应者,是各种自然资源的主要消耗者,同时也是社会物质财富积累的主要贡献者。因此,企业作为环境管理的主体,其行为对一个区域、一个国家乃至全人类的环境保护和管理有着重大的影响。
企业对自身的环境管理的内容包括:企业制订自身的环境目标、规划,开展清洁生产和循环经济,通过和执行IS014000环境管理体系标准,实行绿色营销、发展企业绿色安全和健康文化等。另外,企业作为人类社会产业活动的主体,其环境管理行为对政府和公众的环境保护行为有很大影响。只有企业设计和生产出绿色产品,公众才能使用;只有大量的企业不断开发绿色环保的先进技术和经营方式,才能推动政府在完善环保法律、严格环保标准等方面加强环境管理,从而推动整个社会的进步。从这个意义上讲,企业环境管理既与政府、公众的环境管理行为互动,又发挥着重要和实质性的推动作用。
3.公众和非政府组织
公众包括个人与各种社会群体。他们是环境管理的最终推动者和直接受益者。公众在人类社会生活的各个领域和方面发挥着最终的决定作用。公众能否有效地约束自己的行为,推动和监督政府和企业的行为,是公众主体作用体现与否的关键。
公众环境管理是公众参与的环境管理,实际上,公众作为环境管理的主体作用并不是以一个整体的形式出现在环境事务中,而主要是以散布在社会各行各业、各种岗位上的公众个体以及以某个具体目标组织起来的社会群体的行为来体现的。在某些情况下,一些在环境保护领域做出突出成绩的公众个体,通过自己的行为可以起到监督企业行为和政府行为的作用,促进企业和政府环境管理的效果。但在更多的情况下,公众通过自愿组建各种社会团体和非政府组织来参与环境管理工作。参与,是公众作为环境管理主体的主要“管理”形式。公众环境管理的机构可以是非政府组织(如各种民间环保组织)、非营利性机构(如环境教育、科研部,其具体内容很多,根据这些组织和机构的目的而定。