环境管理的基本原则 发布时间: 2020-07-28 18:22
环境管理的基本原则
(一)可持续发展原则
可持续发展是环境管理的根本性原则,其他原则都是围绕着这一原则展开的。可持续发展首先强调的是发展,其次才是发展的可持续性。环境资源是支持人类生存和发展的物质基础。人类以前的发展是靠无节制地开发利用环境资源来维持的,但在实现发展的同时也引发了严重的环境问题,如环境污染、资源破坏、生态退化等,这些环境问题反过来制约了人类的发展,这种发展被世界公认为是不可持续的。人类需要的是可持续的发展,可持续发展是既满足当代人需要,又不损害后代人满足其自身需要能力的发展。因此,要实现人类的可持续发展,必须首先实现环境资源的可持续利用。而要实现环境资源的持续利用,维护生态系统的动态平衡是前提。目前,生态环境破坏十分严重,土地沙漠化、水土流失、生物多样性减少等已经成为全球性的生态环境问题,且呈现出逐年加剧的趋势,人类生存和发展的基础已经受到严重危害。但是我们应该清醒地认识到,动摇人类生存和发展基础的根本原因是人类将自己异化于自然环境之外的思想和与之相应的行为活动。而改变人类的这一思想和调整人类自身行为,正是环境管理的基本任务。因此,可持续发展的原则也是贯彻环境管理过程的基本原则。
(二)全过程控制原则
环境管理是人类针对环境问题而对自身行为进行的调节,环境管理的内容应当包括所有对环境产生影响的人类社会经济活动,全过程控制就是指对人类社会活动的全过程进行管理控制。因此,无论是人类社会的组织行为、生产行为还是人群的生活行为,其全过程均应受到环境管理的监督控制。
目前环境管理主要针对的是人类的开发建设行为和生产加工行为对环境的污染和破坏。显然,这是不能从根本上解决问题的。产品是联系人类生产和生活行为的纽带,也是人与环境系统中物质循环的载体,因此,对产品的生命全过程进行监控,是对人类社会行为进行环境管理的一个极为重要的方面。
产品的生命全过程包括:原材料开采一生产加工一运输分配一使用消费一废弃处置。目前的环境管理大多只注重于产品生产过程中产生的环境问题,而对于产品在发挥完使用功能后对环境造成的污染危害则缺乏相应的管理。因此,以生命周期管理思想为指导,实施以产品为龙头,面向全过程的环境管理是当务之急和大势所趋。
(三)“双赢”原则
“双赢”原则是指在制定处理利益冲突的双方(也可以是多方)关系的方案时,必须注意使双方都得利,而不是牺牲一方的利益去保障另一方利益。在处理环境与经济的冲突时,就必须去追求既能保护环境,又能促进经济发展的方案。这就是经济与环境的“双赢”,也是可持续发展的要求,“双赢”既是一种策略,也是一种结果。一般情况下,在环境管理的实际工作中,往往处理的是多方面的关系,因此,不仅要“双赢”,而且要“多赢”。“双赢”是个比较广泛的概念,实际生活中,环境问题的发生往往涉及多个部门,而跨行政区域的环境问题则更是非某一个行政区所能单独解决的。因此在处理与多个部门、多个地区有关的环境管理问题时,就必须遵循“双赢”原则。
规则是通过环境管理协调人类活动与环境保护冲突、实现“双赢”或“多赢”的基本保障。环境管理的“双赢”规则,实际上指的是法律、标准、政策和制度。“双赢”并不是冲突双方都会得到最大限度的好处,而是彼此在遵守规则的前提下的一定程度的妥协。例如,在排污工厂和附近农民发生纠纷的情况下,如果要协调工厂和农民的矛盾,就必须依赖污染排放标准及有关的法律规定,才能顺利解决问题。
技术和资金支持对“双赢”的实现也起着很关键的作用,如节水技术对于农业、节能技术对于工业的作用。对于一个钢铁厂来讲,如果提高钢产量,就会增加对水的需求,但如果通过对原来工艺的改革,提高水的循环利用率来发展,就不会增加对水总量的需求,这样既提高了钢产量,发展了经济,又节约了水资源,保护了环境。这是一个典型的例子,其中技术与资金是保障。
因此,在环境管理的过程中,要实现“双赢”,必须依赖法律标准和政策制度等的保障,同时还要大力发展环保技术,积极筹措资金。