ISO14001认证咨询 某公司水灾应急管理方案制度样本 发布时间: 2021-01-09 18:24
ISO14001认证咨询 某公司水灾应急管理方案制度样本
1.目的
为确定本公司潜在的环境事故或紧急情况,采取有效措施,并预防或减少可能伴随产生的环境影响,防止水灾遇险失措,特制定水灾应急措施管理方案。
2.适用范围
适用于本公司水灾突发性事故发生的应急管理
3.职责
由生产部负责管理,其他各部门配合实施灾害发生时的应急情况管理。
4.工作程序
4.1 水灾是自然灾害事故之一,发生突然,危害性大。为了预防因暴雨而引发的突发性水灾,采取有效的措施并预防或减少可能伴随产生的环境影响,特制定水灾应急管理方案。
4.2 安全检查和事先预防
4.2.1生产部组织各相关部门对公司的所有环境因素进行识别与评价,并将水灾评定为重要环境因素,并为解决一些潜在的安全隐患,采取了一系列防范措施;
4.2.2 生产部负责组织以公司最高管理者为核心,组织抽调各部门人员成立抗洪抢险队。抢险队应包含指挥组、抢救组、救护组、机动组等,并组织员工每年至少一次的抗洪演习。
4.2.3 物料部负责预先采购用于抗洪的物质如:沙士、编织袋、木桩、水泵、抽水机等抗洪救灾物质。
4.2.4 生产部应经常对抗涝设备进行检查、维护、保养,每半年试运转/次。
4.3水灾发生时的响应
4.3.1一般情况下,暴雨的来临是有预潮的,我们可以通过广播、电视、报纸等媒体了解近期天气情况,掌握汛期,并做好事先预防工作,尽可能把损失降到最低。
4.3.2当洪水真正来临,抗洪抢险队员应迅速组织全体员工行动起来,首先应疏通所有通道,解散险区内的人员,转移物质,做好引水工作,当水位迅速上升时,应利用抽水机、水泵等器具向外排水,并组织人员将厂区周围用沙袋筑坝、打桩等工作,阻止水源进入厂区,造成生命财产的损失和重大环境影响的产生。若情况严重时,可寻求外援拨打“110”或“119”。
4.4事后处置
4.4.1水灾结束后应立即进行现状恢复,包括污染物的处置,废弃物(如潮湿的纸板、纸箱等)的回收;污水沟、污染物的清洗、消毒、灭菌;以及职工食堂的清洗消毒等工作。防止灾害过后出现灾疫。
4.4行政部负责组织各相关部门进行灾后的总结和讨论本次抗洪救灾中的不足之处,针对原因分析,制定防止再发生的对策,不断完善《水灾应急管理方案》。
5.记录
事故调查报告表
抗洪物资台帐
抗洪设备维护
抗洪设备维护保养记录