ISO14001认证程序文件 环境目标指标及管理方案控制程序 发布时间: 2020-08-31 18:08
ISO14001认证程序文件 环境目标指标及管理方案控制程序
1 目的
为明确环境目标、指标和环境管理方案的确定步骤和管理方法,特制定本程序。
2 适用范围
适用于公司环境管理目标和指标及管理方案的确定与管理。
3 职责
3.1  运作支撑部负责依据公司环境方针及重要环境因素等组织有关人员制定公司的年度环境目标和指标及管理方案。
3.2  总经理或其指定代表负责批准环境目标和指标及管理方案。
3.3  各部门主管负责组织环境管理方案的实施。
4 定义
4.1  环境目标:组织依据其环境方针规定自己所要实现的总体环境目的,如可行应予以量化。
4.2  环境指标:直接来自环境目标,或为实现环境目标所需规定并满足的具体的环境表现(行为)要求,它们可适用于组织或其局部,如可行应予量化。
4.3  环境表现(行为):可测量的,组织管理其环境因素的结果。注:在环境管理体系中,结果应根据组织的环境方针、目标、指标和其它环境表现的要进行测量。
4.4  环境管理方案:是为实现环境目标、指标所确定的近期具体环境任务和行动措施。
5 流程说明
5.1  环境目标和指标的制定及要求
5.1.1 环境管理代表负责组织相关人员根据环境方针、重要环境因素清单、有关法律、法规要求、技术可行性、财务、运行和经营要求、相关方要求等,提出公司年度环境总体目标和指标,并组织各部门主管、副总经理、总经理或他们的指定代表讨论目标和指标的适合性。
5.1.2 公司总体环境目标和指标最终经总经理或指定代表批准后生效,正本由运作支撑部保存,并受控分发至各相关部门。
5.1.3 需要时,各部门主管负责依据公司环境目标和指标进行细化,确定各层次、各职能部门的环境目标和指标
5.1.4 因法律、法规变化或公司内重大环境因素发生变化、科学技术的进步等情况下,应对环境目标指标重新修订、评审,并履行原审批手续。
5.1.5 环境管理代表负责将环境目标、指标的达成情况提交管理评审,并根据评审结果制定下一年的目标及指标。
5.1.6 环境目标和指标应反映公司在实施环境管理体系过程中实现环境方针、持续改进环境表现的效果。
5.1.7 环境目标和指标通常设置适当的可测量的环境表现参数,以便于监测和测量在实现环境目标、指标过程中改进环境表现的实际进度状况。
5.1.8 通常设置参数包含但不限于:
a. 污染物排放量;
b. 能源的使用量;
c. 相关方的投诉数量;
d. 包装材料的再循环使用率;
e. 意外事故的发生数量;
5.1.9  环境目标和指标的基本要求
a.注意符合环境方针,且包括对污染预防的承诺。
b. 环境目标和指标应体现公司活动、产品或服务相关的重要环境因素。
c.环境目标和指标尽可能采取定量化的方式,或是具有明确特征要求的定性描述,以使其具有可检验性。
d.注意目标、指标的可行性。
e.注意其相对重要程度和优先顺序。
5.2  环境管理方案的制定与要求
5.2.1   环境管理方案的制定步骤
5.2.1.1 由环境管理代表依据环境目标、指标,结合所确定的重要环境因素和所识别的环境管理改进机会,提出环境管理方案草案。
5.2.1.2 环境管理代表组织各部门主管、总经理或其指定代表对方案进行可行性分析,包括对技术、成本、效益、改进环境表现等进行分析、评价。
5.2.1.3 最终由总经理或指定代表负责批准环境管理方案。
5.2.2   环境管理方案的要求
5.2.2.1 管理方案要保证环境目标、指标的有效完成,应确定完成这些任务、行动措施的顺序、时间、人员职责和方法。
5.2.2.2 管理方案应尽可能考虑涉及与实现环境目标和指标有关的活动(如采购、生产、销售、使用至最终处理等)资源及具体措施,包括技术性措施和非技术对策措施。
5.2.2.3 管理方案应尽可能体现污染预防的思想,并尽量采用清洁生产技术。
5.2.3   管理方案由运作支撑部受控发放至各相关部门。
5.2.4   环境管理方案是动态文件,当环境目标、指标发生更改时,有新技术、新材料问世时,或执行中有重大问题时,应对环境管理方案重新评审、修订,修订后的管理方案应履行原审批手续,并通知到相关部门。
5.3  运作支撑部负责对环境目标和指标的达成及环境管理方案实施状况进行跟踪验证,并予以记录。环境管理者代表通过组织每半年一次的环境绩效评估总结,监督环境目标、指标和环境方案的实施。具体按《环境监测管理程序》执行。
5.4  管理代表负责将环境目标、指标的达成和管理方案的执行情况提交管理评审。