ISO14000环境管理体系运行期间保持组织内部和外界的信息流通 发布时间: 2020-09-07 00:28
ISO14000环境管理体系运行期间保持组织内部和外界的信息流通
高效、顺畅的信息传递和反馈是环境管理体系运行的有力保证。信息交流分为组织内部各层次和各职能间的信息交流,以及与外部相关方联络的接收、处理和答复。
1.环境管理体系试运行阶段,组织应就有关环境因素的信息进行内部交流,包括环境因素的识别评价结果、环境因素的更新、环境因素的控制情况、对环境因素控制绩效检测和测量的结果等。
关于环境管理体系方面的信息交流,主要涉及:
环境方针内涵;环境目标、指标和管理方案的实施情况;培训信息;环境法律法规和其他要求以及遵守情况、监督检查等。组织的全体员工应将体系运行实践中暴露出的问题和改进意见及时。如实地向体系综合管理部门(工作组)反映。
2.根据GB/T24001/ISO14001标准的要求,组织应决定是否与外界交流它的重要环境因素,并将其决定形成文件。
如决定进行外部交流,就应规定交流的方式并予以实施。ISO14001环境管理体系试运行阶段通常需进行的外部信息交流涉及:环境方针宣传;环境因素、环境法律法规和其他要求的获取和通报;相关方意见和建议的接收,以及向相关方通报或培训环境管理要求等。