关于排污许可制度企业应该知道的19个问题 发布时间: 2019-06-13 17:22
关于排污许可制度企业应该知道的19个问题
ISO14000 ISO14000认证 ISO14001 ISO14001认证 ISO14001:2015 ISO14001环境管理体系 ISO14000最新版本 ISO14000环境管理体系 认证公司 认证机构 认证咨询公司
1排污许可制度的法律依据有哪些? 
《环境保护法》第四十五条规定:国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。
《水污染防治法》第二十条规定:国家实行排污许可制度。直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。禁止企业事业单位无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。
《大气污染防治法》第十九条规定:排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。
 
2《排污许可管理办法(试行)》和《排污许可证管理暂行规定》有什么区别? 
     《排污许可管理办法(试行)》是《排污许可证管理暂行规定》继承和发展,前者是规章,后者是文件,是针对两个不同发展阶段作出的规定。《排污许可证管理暂行规定》与《排污许可管理办法(试行)》不符的内容,不再实施。
 
3什么是综合许可?
     综合许可,是指将一个排污单位污染物排放许可在一个排污许可征集中规定,现阶段主要包括大气和水污染物。
 
4什么是一证式管理? 
     一证式管理既指大气和水等要素的环境管理在一个许可证中综合体现。
 
5实施排污许可制度,排污单位主要承担什么责任?
     主要是无证排污的法律责任,违证排污的法律责任,不履行信息公开义务的法律责任,违反自行监测的法律责任。
 
6排污许可证是申领还是发放?
排污许可制度,作为一项行政许可,依申请许可, 由排污单位主动向政府申领。
 
7同一法人单位或者其他组织所属、位于不同生产经 营场所的排污单位,应当向谁申请?
应当以其所属的法人单位或者其他组织的名义, 分别向生产经营场所所在地有核发权的环境保护主管部门申请排污许可证。
 
8排污单位承诺书主要承诺哪些内容?
一是承诺真实合法。填报申请时,承诺申请材料是完整、真实和合法的。
二是承诺按证排污。严格按照排污许可证的规定排放污染物,一旦发现排放行为与排污许可证规定不符,将立即采取措施改正并报告环境保护主管部门。
三是承诺规范管理。规范运行、管理、维护污染防治设施,开展自行监测,进行台账记录,按时提交执行报告,及时公开信息,并对提交的台账记录、监测数据和执行报告的真实性、完整性负责。
 
9申请单位隐瞒或提供虚假材料,环保部门没有发现 而核发了许可证,责任在谁呢?
责任在排污单位。承诺是排污单位作出的,提供完整、真实和合法的申请材料,是排污单位的责任和义务。
 
10发证部门主要审核什么内容?
发证部门充分相信申请单位,对申请重在形式审核。
一是审查申请材料的完整性和规范性。
二是审核项目是否符合政策。按照应发尽发的要求,只要符合产业政策,都要发证。首先看项目建设地,不能是位于法律法规规定禁止建设区域内的; 其次看产业政策,不能是国家明令淘汰或者立即淘汰的落后生产工艺装备、落后产品的;最后看环保要求, 必须依法取得建设项目环境影响评价文件审批意见, 或者按照有关规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求,对于新建、改建、扩建项目排污单位, 如果通过等量或减量替代削减获得总量控制指标的, 出让单位需要完成排污许可证变更。
三是审核排污有关许可事项,审相关证明。
 
11排污单位申请材料不齐,核发部门逾期未告知怎么办?
自收到书面申请材料之日起即视为受理。
 
12排污单位对核发部门的不予许可决定有异议的怎么办?
可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
 
13排污许可证有哪些内容?
排污许可证由正本和副本构成,正本载明基本信息,副本包括基本信息、登记事项、许可事项、承诺书等。应当同时在排污许可证正本和副本中载明的信息包括,排污单位名称、注册地址、法定代表人或者主要负责人、技术负责人、生产经营场所地址、行业类别、统一社会信用代码等排污单位基本信息; 排污许可证有效期限、发证机关、发证日期、证书编号和二维码等基本信息。
 
14由排污单位申报,并在副本中记录的登记事项有哪   些?
一是主要生产设施、主要产品及产能、主要原辅材料等;
二是产排污环节、污染防治设施等;
三是环境影响评价审批意见、依法分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标、排污权有偿使用和交易记录等。
 
15由排污单位申请,经核发环保部门审核后,在排污 许可证副本中进行规定的事项有哪些?
一是排放口位置和数量、污染物排放方式和排放去向等,大气污染物无组织排放源的位置和数量;
二是排放口和无组织排放源排放污染物的种类、许可排放浓度、许可排放量;
三是取得排污许可证后应当遵守的环境管理要求;
四是法律法规规定的其他许可事项。
 
16排污单位编制自行监测方案应当包括哪些内容?
一是监测点位及示意图、监测指标、监测频次;
二是使用的监测分析方法、采样方法;
三是监测质量保证与质量控制要求;
四是监测数据记录、整理、存档要求等。
 
17排污许可证的有效期是多长?
排污许可证自作出许可决定之日起生效,首次发放的排污许可证有效期为三年,延续换发的排污许可证有效期为五年。
 
18实行重点管理和简化管理的范围怎么确定?
实行排污许可重点管理或者简化管理的排污单位的具体范围,依照固定污染源排污许可分类管理名录规定执行。
设区的市级以上地方环境保护主管部门,应当将实行排污许可重点管理的排污单位确定为重点排污单位。
 
19实行重点管理的排污单位应该公开哪些信息?
在提交排污许可申请材料前,应当将承诺书、基本信息以及拟申请的许可事项向社会公开。
公开途径应当选择包括全国排污许可证管理信息平台等便于公众知晓的方式,公开时间不得少于五个工作日。
 
ISO14000 ISO14000认证 ISO14001 ISO14001认证 ISO14001:2015 ISO14001环境管理体系 ISO14000最新版本 ISO14000环境管理体系 认证公司 认证机构 认证咨询公司