ISO13485:2016医疗器械质量管理体系认证咨询全流程 发布时间: 2020-10-02 12:33
ISO13485:2016医疗器械质量管理体系认证咨询全流程
(1.)寻找合适的咨询公司
这个是进行认证推进的第一步,那么如何进选择呢,当然要选择有类似产品认证的例案公司来辅助,再则是优秀的咨询老师,像中鸿认证公司已经投入了16名专业咨询师来协助企业来建立体系。
(2)成立工作组任命管理者代表
ISO13485:2016质量管理体系确定需要建立后,首先要从组织上给予落实和保证,通常需要成立一个推进工作组。工作组的主要任务是负责建立ISO13485质量管理体系,工作组的成员来自组织内部各个部门,工作组的成员将成为组织今后ISO13485质量管理体系 运行的骨干力量,工作组组长最好是的管理者代表,由总经理亲自达任命书,以表公司对体系的重视度。
(3)建立体系培训及推进计划
由咨询师与体系负责人一起共同制定一个体系推进计划,并分布各个过程中的职责,同时开展培训工作。
(4)人员培训
工作组在开展工作之前,应接受ISO13485医疗质量管理体系基础、运行标准、风险识别与评估、无菌医疗器械控制要求、内审员、管理评审等要求的培训。
(5)风险管理评估
ISO13485质量管理体系的基础是风险管理评估。组织应爲此建立一个评审组,评审组可由组织的员工组成,也可外请谘询人员,或是两者兼而有之。评审组应对与生产产品相关的有关资料进行收集、调查与分析,识别和获取现有的适用于该产品的风险因素、法律、法规和其他要求,进行临床风险评价的基础。
(6)体系策划与设计
体系策划阶段主要是依据风险管理评估的结论,制定质量方针,制定组织的质量目标、指标和相应的管理方案,确定组织机构和职责,筹划各种运行程式等。
(7)ISO13485质量管理体系文件编制
ISO13485质量管理体系具有过程管理的特征。编制体系文件时先要进行过程分析,然后结合ISO13485质量管理体系标准,建立与保持ISO13485质量管理体系,实现持续改进和风险控制必不可少的依据和见证。体系文件还需要在体系运行过程中定期、不定期的评审和修改,以保证它的完善和持续有效。
(8)体系试运行
体系试运行与正式运行无本质区别,都是按所建立的ISO13485质量管理体系手册、程序文件及作业规程等文件的要求,整体协调地运行,当然这里要求的运行应有6个月以上,且记录的保存应结合产品的生命周期,试运行的目的是要在实践中检验体系的充分性、适用性和有效性。组织应加强运作力度,并努力发挥体系本身具有各项功能,及时发现问题,找出问题的根源,纠正不符合并对体系给予修订,以尽快渡过磨合期。
(9)内部审核
ISO13485质量管理体系的内部审核是体系运行必不可少的环节。体系经过一段时间的试运行,组织应当具备了检验ISO13485质量管理体系是否符合标准要求的条件,应开展内部审核。管理者代表应亲自组织内审。内审员应经过专门知识的培训。如果需要,组织可由咨询师亲自代表进行审核。内审员在文件预审时,应重点关注和判断体系文件的完整性、符合性及一致性;在现场审核时,应重点关注体系功能的适用性和有效性,检查是否按体系文件要求去运作.
(10)管理评审
管理评审是ISO13485质量管理体系整体运行的重要组成部分。管理者代表应收集各方面的资讯供最高管理者评审。最高管理者应对试运行阶段的体系整体状态做出全面的评判,对体系的适用性、充分性和有效性做出评价。依据管理评审的结论,可以对是否需要调整、修改体系做出决定,也可以做出是否实施第三方认证的决定。