ISO22000认证 食品企业申请ISO22000食品安全管理体系认证要这样做 发布时间: 2020-06-11 11:26
ISO22000认证 食品企业申请ISO22000食品安全管理体系认证要这样做
通过ISO22000食品安全管理体系认证,是企业向政府和消费者证明自身的质量保证能力,证明自己有能力提供满足顾客需求和相关法规的安全食品和服务,因而有利于开拓市场,获取更大利润,也是提高企业质量管理水平和生产安全食品,提高置信水平的保证,因此,越来越多的企业申请食品安全管理体系
ISO22000:2018表达了食品安全管理中的共性要求,而不是针对食品链中任何一类组织的特定要求。该标准适用于在食品链中所有希望建立保证食品安全体系的组织,无论其规模、类型和其所提供的产品。它适用于农产品生产厂商,动物饲料生产厂商,食品生产厂商,批发商和零售商。它也适用于与食品有关的设备供应厂商,物流供应商,包装材料供应厂商,农业化学品和食品添加剂供应厂商,涉及食品的服务供应商和餐厅。ISO22000:2018标准既是描述食品安全管理体系要求的使用指导标准,又是可供食品生产、操作和供应的组织认证和注册的依据。
ISO22000:2018采用了ISO9000标准体系结构,ISO22000是一个国际标准,定义了食品安全管理体系的要求,适用于从“农场到餐桌”这个食品链中的所有组织
企业取得ISO22000认证的意义
1、外部动机:
保障消费者健康
因此,通过实施这一结构严谨且成效显著的预防性食品安全控制体系,可以对食品形成和分销全过程的安全危害依据其显著程度实施分类控制,确保食品中潜在的显著危害得到预防、消除或降低到可接受水平,从而使提供的食品满足消费者身体健康和生命安全的要求。
促进食品国际贸易
运行一个满足食品安全管理的国际标准的体系,是经济全球化条件下食品企业与国际食品安全管理通行规则对接的需要,也是我国强化食品安全管理大趋势下企业应当具备的最基本的产品品质保证要求。食品出口企业则必须建立完善的食品安全管理体系
获得食品安全管理体系认证证书,证明企业已经满足食品安全管理的国际标准的要求,在产品市场准入审批和产品出口卫生注册时可以减少重复检查,降低企业成本。目前,食品安全管理体系正日益成为与国际贸易的通行证,同时也正成为发达国家国际贸易的技术壁垒。食品行业要跨越技术壁垒,就必须紧跟国际食品业的发展潮流。因此,积极采用国际先进的食品安全管理体系,将有效减少技术法规、标准和合格评定程序对国际贸易构成的不必要障碍,促进国际贸易自由化。
2、内部效益:
提高食品企业的食品安全管理水平
企业建立ISO22000食品安全管理体系并推行食品安全管理体系认证制度,有利于推动各种技术法规和标准的贯彻,促使企业按照技术法规之标准实施管理或组织生产,规范自身行为,从根本上提高企业食品安全管理水平,增强员工卫生安全意识,有效控制可能发生的食品安全事故。根据食品安全危害的显著程度分别采取有效的控制措施,可以恰当的配置资源,在有效控制危害的同时降低运营成本,减少浪费,提高效益。
保证产品质量,提高市场竞争力
通过系统分析,明了产品、过程和环境中潜在的食品安全危害及其安全风险水平,有利于针对性的采取控制措施,避免控制失误,保证产品质量,建立和维护企业市场信誉并增强竞争力。
企业要申请认证应满足几个基本条件
产品生产企业应为有明确法人地位的实体,产品有注册商标,质量稳定且批量生产;
企业应按GMP和ISO22000管理体系的要求建立和实施了食品安全管理体系,并有效运行;
企业在申请认证前,ISO22000体系应至少有效运行三个月,至少做过一次内审,并对内审中发现的不合格实施了确认、整改和跟踪验证。
对于申请产品ISO22000认证的企业,还要进行产品型式检验,认证机构根据规定要求审查提交的质量体系审核报告和产品形式检验报告后,编写产品质量认证综合报告,提交认证机构的技术管理委员会审批,据此作出是否批准认证的决定。对批准通过认证的企业颁发认证证书并进行注册管理。对不批准认证的企业书面通知,说明原因。
认证证书上注明了获证企业的名称、生产现场地址(如为多现场应注明每一现场的地址)、体系覆盖产品、审核依据的标准及发证日期等。获得认证证书的企业,应按认证证书及标志管理程序的有关规定使用证书,并接受认证机构的监督与管理,认证机构将依据规定的要求作出维持、暂停或撤销的决定。
食品企业通过认证后还应接受认证机构的证后监督和复评。根据"以ISO22000为基础的食品安全体系认证机构认可实施指南"的有关规定,认证机构可确定对获证企业的以ISO22000为基础的食品安全体系进行监督审核,通常为半年一次(季节性生产在生产季节至少每季度一次),如果获证企业对其ISO22000为基础的食品安全体系进行了重大的更改,或者发生了影响到其认证基础的更改,还需增加监督审核频次。
中鸿认证服务 1998年至今 20余年专业经验  直办非中介  全国招聘国家注册审核员
网址http://www.cnqr.org/ 主要项目-欧盟CE认证、美国FDA认证、ISO9001、ISO14001、ISO45001、建筑50430、AAA信用评级(评级机构、认监委、水利协会、中建协等)、五星级售后服务认证军工三证、CMA、CNAS(17025、15189)、IATF16949、ISO27001、ISO20000、CMMI、ITSS、ISO50001、HACCP、ISO22000、ISO13485、QC080000、CCRC、SA8000、十环认证,知识产权贯标认证、有机产品认证,免费ISO内审员培训等。
==全国范围合作:可公司或者个人代理/合作/==
==全国诚招个人兼职代理==只需转发消息:现金奖励+免费培训==