新版ISO22000:2018食品安全管理体系认证标准的主要变化 发布时间: 2020-08-27 11:34
新版ISO22000:2018食品安全管理体系认证标准的主要变化
1)因采用HLS导致的变动
业务环境和相关方:第4.1章外部和内部事项中对于系统性地确定和监测商业环境有新的规定,第4.2章相关方的需求和期望中介绍了可能(潜在)影响管理体系实现预期结果能力的因素的识别和理解需求。
进一步强调领导作用和管理承诺:第5.1章目前包含了积极参与和对管理体系的有效性承担责任的新需求。
风险管理:第6.1章要求公司决定、考虑并在必要时采取行动,以解决可能影响(无论正面还是负面影响)管理体系实现其预期结果的能力的任何风险。
进一步侧重于目标驱动的改进:这些变动包含在第6.2章以及第9.1章的绩效评估中。
与沟通相关的延伸要求:目前第7.4章对沟通“机制”有了更多规定,包括决定沟通的内容、时间和方式。
对食品安全文件的要求放宽:该变动包含在第 7.5章中,仍然要求有文件化信息。必须对文件化信息加以控制,确保其受到充分保护(ref.7.5.3)。删除了对文件化程序的明确要求。
2)其他针对ISO22000和食品安全管理的变动
PDCA循环:标准明确了策划——实施——检查——处置(PDCA)循环,采用两套并行的独立循环:一套涵盖了管理体系,另一套涵盖了HACCP原则。
当前范围特别包含了动物食品:动物食品,不用于生产供人类消费的食品。饲料仅用于喂养提供食品的动物。
一些定义发生重大变动: “伤害”被“负面健康影响”取代,以确保与食品安全危害定义的一致性。用“保障”一词强调了消费者与食品产品之间的关系基于食品安全保障。
沟通食品安全方针——第5.2.2章: 对管理提出了明确要求,便于员工理解食品安全方针。
食品安全管理体系目标: 第6.2.1章中进一步规定了设立食品安全管理体系的目标,包括诸如“符合客户要求”、“予以监视”和“得到验证”等项目。
控制外部提供的过程、产品或服务——第7.1.6章: 本条款介绍了产品、过程和服务(包括外包过程)供应商的控制要求,确保就相关要求开展充分沟通,以满足食品安全管理体系的要求。
此外,与ISO22000:2005相比,ISO22000:2018在涉及HACCP系统方面也有一些关键变动。