HACCP体系与传统质量体系的比较 发布时间: 2020-09-01 09:15
HACCP体系与传统质量体系的比较
质量管理是伴随着技术的进步,生产力的提高而不断完善的。传统的质量检验是对产品在投入市场前进行质量检验,这对防止不合格品投入市场是完全必要的。
但是对预防生产过程中次品或不合格品的产生,以及破坏性检验的情况下保证产品质量等问题无法解决,因此传统质量检验体系存在以下缺陷。
①对生产出的食品采取抽样检验来反映食品质量时不全面的,事实上食品质量的缺陷已经形成了;
②常用的抽样规则本身就有误判风险,检验时发现食品的缺陷,并不能完全说明食品的质量;
③成品通过抽检的方式进行检验,需要大量的检验技术人员和经费,周期长,不易及时采取纠正措施控制产品质量;
④检验技术的开发已达到较高水平,但这不等于可以保证所有的产品都合格。
 
与应用传统质量体系比较,应用HACCP体系的主要优点有以下几个:
①在危害发生之前就可采取纠正措施,因而使积极主动的控制;
②控制收单方便简单,通过易于见识的特性,如时间、温度和外观实施控制;
③与通过化学分析、微生物检验来确定产品的安全性进行比较,所需费用更少;
④由生产一线的人员控制生产操作,加之控制集中在生产操作的关键点,因而可以通过此工作来保证产品安全。
 
与传统质量体系比较,HACCP体系是一种系统性强、结构严谨、理性化、有多项约束、适应性强而效益显著的以预防为主的质量保证体系。迄今为止还没有其他方法或体系像它那样提供相同程度的安全性和质量保证,前提是要运用恰当。
HACCP体系的日常运行费用要比靠大量抽样检验方式少得多。因此,该体系值得政府、企业大力推广应用。