第十七届中国食品安全年会在眉山开幕,第十一届中国泡菜食品国际博览会同期开幕 发布时间: 2020-10-05 15:29
第十七届中国食品安全年会在眉山开幕,第十一届中国泡菜食品国际博览会同期开幕
本届年会由国家市场监督管理总局、海关总署、国家林业和草原局、四川省人民政府、中国食品工业协会主办,教育部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、农业农村部、国家卫生健康委员会支持,中国食品安全报社、四川省农业农村厅、四川省市场监督管理局、四川省眉山市人民政府承办。
十二届全国人大常委会副委员长陈昌智:着力构建食品安全社会共治的格局
十二届全国人大常委会副委员长陈昌智出席11月13日在四川眉山举行的第十七届中国食品安全年会暨第十一届中国泡菜食品国际博览会开幕式并发表重要讲话。陈昌智表示,食品安全事关广大人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生工程、民心工程,也是重大的经济问题、社会问题和政治问题。党和国家历来高度重视保障人民群众食品安全。习近平总书记指出,民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。
陈昌智指出,近年来,我国食品安全形势总体稳定向好,取得了明显成效。食品生产经营者主体责任意识逐渐增强,食品安全监管制度不断完善,食品安全保障水平稳步提升。2018年我国乳制品合格率为99.7%,其中婴幼儿配方乳粉合格率达到了99.9%;蛋制品、粮食加工品、肉制品合格率分别为99.3%、98.5%和97.5%。在看到成绩的同时,我们也应当清醒地看到,我国的食品安全基础还比较薄弱,影响和制约食品安全的因素也很多。总体来看,我国当前食品安全形势依然严峻。主要表现在种植、养殖环节存在风险隐患,农药、兽药残留超标和非法添加等问题时有发生,畜禽产品和水产品的违法用药等问题在一些地方仍然存在;食品生产经营者的诚信意识、法治意识还不强,有的食品生产经营者唯利是图,存在掺假使假、非法添加等违法犯罪行为,而且手段不断翻新;网络订餐无证照商家入网经营,卫生环境难保证,送餐过程还存在监管空白等问题。针对此次年会和博览会的主题,陈昌智提出四点参考意见。
一是要充分认识做好食品安全工作的重大意义。从民生上看,“民以食为天”。过去我国面临的问题主要是不够吃、吃不饱,现在大家关注的重点是吃得是否安全、是否健康、是否丰富。人民群众对食品安全问题更加敏感、更加关注。从经济上看,食品行业是国民经济的重要支柱产业,食品的生产、加工、流通、销售等环节涵盖一、二、三产业,产业规模十分可观。食品安全出现问题,不仅涉事企业难以生存,还有可能危及整个行业。比如,“三鹿奶粉事件”对我国乳制品业造成的负面影响是巨大的,这个教训极为深刻。从社会上看,食品安全社会关注度高,一旦出问题,很容易引起社会恐慌,甚至酿成群体性事件。另外,现在食品行业正在向工业化生产、连锁化经营方向发展,食品安全事件的波及范围有时会超越地域甚至国界,造成的社会影响不容低估。
二是要继续加大食品安全法律法规政策宣传普及力度。食品安全与人民群众的身体健康息息相关。要充分发挥各级主流媒体和新型社交网络媒体的作用,采取多种行之有效的方式,广泛深入开展食品安全宣传工作,使广大食品生产经营者、社会各界深刻领会食品安全法律、法规、政策的精神要求,做到入脑入心;要增强宣传的针对性和实效性,通过“以案说法”,警示广大食品生产经营者和农业种养业专业户遵守法律规定,严守法律红线。
三是广大食品生产经营者要切实担负起食品安全主体责任。食品生产经营企业要牢固树立法律意识、责任意识和道德意识,严格依法从事食品生产经营活动,真正把源头能追溯、生产有记录、信息可查询、流向应跟踪、责任必追究等各项食品安全管理规定落到实处。
四是要着力构建食品安全社会共治的格局。食品生产经营主体多,供应产业链长,特别是广大农业种植户、养殖户和众多的食品小作坊、小摊贩历来是监管的难点,单靠行政监管很难做到无死角、无空白。必须调动各方面力量,形成社会共治合力。在社会层面,要发挥行业协会、人民群众、社会组织、新闻媒体等各方作用,依法监督食品安全工作,依法维护消费者权益。在政府层面,要严格执法,坚决依法打击食品安全违法行为,及时准确地公布食品安全信息,让社会了解风险,规避风险,举报隐患。在司法层面,保障食品安全重典治乱是必要的,必须重拳出击,严厉打击食品安全违法犯罪行为。
最后,陈昌智表示,食品安全关系民生福祉,涉及每个人的切身利益,大家当共同努力,着力推进食品安全社会共治,推动食品产业高质量发展,不断改善我国食品安全状况,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。