通过国军标认证审核,意味着什么 GJB9001C-20017武器装备质量管理体系认证 发布时间: 2020-12-27 18:14
通过国军标认证审核,意味着什么 GJB9001C-20017武器装备质量管理体系认证
说到“国军标”(简称“GJB”),其实这是军用产品生产的一整套标准性文件,随着军民融合战略的深入推进,GJB标准不再是军工企业才掌握的秘密,而是行业内公开的设计建造标准。
特别是无人机领域的GJB标准,基本上已经成为了国内军民无人机设计制造的规范性标准,也就是说就算是造四旋翼的民用无人机,很多厂家都是按照GJB标准来走的。“彩虹”系列无人机已经成为中国无人机领域的一个响当当的品牌。“彩虹”系列无人机的模拟控制系统,GJB中的《无人机测控和信息传输系统信道通用要求》就是在2010年后才制定的,GJB成为重要衡量标准,这时候正是中国无人机产业蓬勃发展的时代。
军标认证 国军标认证 GJB9001C-20017 武器装备质量管理体系认证 军品认证 军工三证 军工四证 质量体系认证
2016年7月,徐工集团的军品质量管理体系整体运行良好,通过了GJB的审核,符合GJB9001B-2009质量管理体系继续保持的资质,并同意将平地机纳入军品质量管理体系范围内。尤其看来,军民融合是新时期国家战略,是深化国防和军队改革、实现富国和强军相统一的重要途径。徐工作为中国工程机械的领军企业,拥有72年军工产业积淀和始终如一的强军报国情怀,形成了几十年稳居行业第一的强大军工实力,成为徐工在新常态背景下转型升级一大亮点。为实施军民融合战略,徐工机械将利用现有资源和实力深入与军方的合作关系,进一步提升高端制造、智能制造能力,新材料应用能力和资源配置效率,助推企业转型升级。
不只对于企业还是航空领域来说,如果通过国军标审核认证,其实在教育领域有重要的影响。例如,在12月7日在东北大学召开的会议,宣布审核结果是:东北大学重视新版GJB9001C-2017国军标质量管理体系的建设,职责、承诺得到落实,保持了持续改进的能力,质量管理体系运行正常、有效,通过了专家组的换版审核。
本次国军标换版审核就是在为东北大学创造了一个为国家武器装备科研生产作贡献的重要平台。意味着今后学校将加大武器装备质量管理的力度,并借助本次审核的推动力,将科研实际与新标准紧密结合,促进东北大学质量体系建设和发展,使质量体系运行更加规范化、科学化、制度化,保障东北大学军工科研生产的长远和可持续发展,为明年东北大学装备承制资格和武器装备质量管理体系“两证合一”工作奠定坚实基础。
军民融合国家战略现在为高等教育实施“双一流”战略、建设高等教育强国、加快教育现代化提供了难得历史机遇。切实发挥高等教育所特有的功能和优势,打造具有中国特色的军、校“人才培养共建、技术创新共享、高端人才共用、产学研用共融”新模式,高等教育在军民融合国家战略中必将大有可为。
军标认证 国军标认证 GJB9001C-20017 武器装备质量管理体系认证 军品认证 军工三证 军工四证 质量体系认证