当前位置: 网站首页 > 总站 > GBT23001 >
两化融合管理体系四要素:数据、技术、业务流程、组织结构 发布时间: 2020-12-17 21:19
两化融合管理体系四要素:数据、技术、业务流程、组织结构
企业在做两化融合体系贯标的过程中,主要是围绕数据、技术、业务流程和组织变革四个核心要素,从组织(主体)、价值链(客体)、资源环境(空间)出发,不断推进四个核心要素互动创新和持续优化的过程。
数 据
数据(信息)是数字经济时代的新型生产要素。数据(信息)的管理能力已成为现代组织的核心竞争力之一,如果没有数据(信息)的加工能力,没有数据(信息)的快速反馈能力,没有数据(信息)的综合利用能力等,未来就会失去竞争力。随着数据(信息)更加全面、准确和动态,数据(信息)中潜在的关联和规则,日益成为组织生产、经营和决策的重要依据,甚至可能导致组织的管理架构和决策机制发生重大变化。
技 术
新一代信息技术是创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的,推动了不同技术之间的融合,为其他产业的加速发展提供了新的动力。在组织层面,随着以新一代信息技术为代表的高新技术的飞速发展,深入推进技术的应用创新和集成创新,正在引发组织内部、产业链甚至全球范围资源优化配置方式的变革,研发创新、运营管理、市场服务、经营决策等方面的新理念、新模式层出不穷,为组织通过两化融合实现全局创新、整体提升提供了方法、手段和途径,是加速转型升级和创新发展的重要驱动力量。
业务流程
在数字经济时代,利用业务流程优化的手段来规范和提升管理水平,管理的首要原则应从以职能分工为主发展到以业务流程为中心,围绕着业务流程所建立的组织,将具有更高的敏捷性和效益,同时也自然地呈现出扁平化、网络化特征。特别是互联网环境下的业务流程优化和再造,强调用户参与和持续改进,参与各方通过共建共享更加高效、透明、动态的业务流程,实现组织间实时在线的业务协作,可极大提高总体资源效率,大幅提升快速响应能力和核心竞争力。
组织结构
随着信息技术的高速发展,尤其是互联网(移动互联网)应用的持续深化,用户参与、服务个性化、生产分散化逐渐成为市场和服务的新要求,“科层制管理”模式下金字塔式层级结构已不能完全适应信息时代的要求,组织结构将朝着扁平化、柔性化、网状化和分权化的方向发展,组织之间以及组织与消费者之间边界日益模糊化,过去高度集中的决策中心组织将逐步转变为分散的多中心决策组织。企业需要引入新的管理思维和信息化手段,优化和重构现有业务流程,最大限度地实现技术上的功能集成、管理上的职能协同,打破传统的职能型组织结构壁垒,建立全新的基于业务流程的组织结构,更好地为用户创造价值,快速响应市场动态变化,提高可持续发展的能力。
两化融合 两化融合贯标 两化融合评定 两化融合管理体系标准 GB/T23000 GB/T23001